注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(话题)纪念毛主席畅游长江48周年 诗词歌曲欣赏  

2014-07-15 11:22:49|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席畅游长江.jpg


毛主席畅游长江(网上图片)


    2014年7月16日,是毛泽东主席畅游长江48周年纪念日。从1956年到1966年的10年间,毛主席共畅游长江17次。“才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。”是他在1956年6月第一次游长江时写下的名句。


  1966年,毛主席已经是73岁的老人,他还要再游一次长江。有着浓郁诗人气质和浪漫主义的毛主席,此次游长江绝非心血来潮、兴致所至,而是有着极大的政治含意;因为当时正是“文化大革命”的帷幕在全国徐徐拉开的关键时刻。7月16日,毛主席顺流而下,历时1小时零5分钟,这是他一生中最后一次游畅游长江。

       时光荏苒,如今48年过去。为纪念这个特殊的日子,特选毛主席诗词《水调歌头.游泳》暨谱写的歌曲请泳友欣赏。



水  调  歌  头

作者: 毛泽东

 

       才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽余。子在川上曰:逝者如斯夫!


  风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当今世界殊。





  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017