注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)泳友们 “跟屁虫”戴起来  

2014-04-30 10:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)泳友们 “跟屁虫”戴起来 - 阿汪 - 阿汪的博客
 

2009年前,台湾路泳友下水之前没人佩戴“跟屁虫”。


(原创)泳友们 “跟屁虫”戴起来 - 阿汪 - 阿汪的博客
 

2009年泳友张大哥团购了一批跟屁虫,但坚持佩戴下海游泳的屈指可数。


(原创)泳友们 “跟屁虫”戴起来 - 阿汪 - 阿汪的博客

网上图片:自然水域游泳佩戴“跟屁虫”,安全上就增加了一道至关重要的保险。

         在江、河、湖、海、水库等自然水域游泳是一项极好的体育运动,深受广大人民群众的喜爱。不过,自然水域的溺水事故高发,在上述场合游泳,务必做到安全第一。

       台湾路海边礁石密布、海况复杂,来游泳的人却不少,他们大多是周边的居民。因为隔着近,虽然没有更衣等条件,下海游泳的人仍然逐年增加,尤其是夏季。

         2009年的夏天,热心泳友张连源大哥在一浴看到有些游泳的人带着“跟屁虫”,立刻联想到台湾路的现实情况:没有防鲨网、没有救生组织、海况极其复杂,配备“跟屁虫”显得尤为迫切,以防不测、保证泳友的安全。于是张大哥发起、并在网上为大家团购了一批“跟屁虫”。

       遗憾的是,几年工夫下来,除泳友小孙始终如一佩戴外,其他泳友佩戴“跟屁虫”的逐年减少,有的泳友买了后甚至一次也没用过。究其原因:

        一是有的泳友嫌佩戴麻烦;

        二是有的泳友觉得没大必要;

        三是有的泳友对“跟屁虫”持有偏见,把佩戴“跟屁虫”下海游泳看成是新手、老弱病残、以及泳技欠佳泳友的“专利”,自己带上那玩意岂不掉老价了?

        第三个原因在那些游泳高手中表现得尤为突出。但是,高手也有掉链子的时候:

        2011年11月26日早晨,被偏东海流冲到海域东面、迫不得已爬礁石上岸,他们可是个顶个都是台湾路的游泳高手!

        “跟屁虫”是泳者在游泳时随身携带的安全漂浮气囊,正规叫法是“水陆两用安全游泳漂流袋”。它是由新型的环保PVC材料制作,游泳时将“跟屁虫”充气成为浮漂状态,在水中用其附带的专用扣带连接,扣缚在身边或者围系在腰间。当泳者在游泳过程中发生体力不支等紧急情况的时候,可以借助“跟屁虫”的浮力稍事休息,恢复体力。“跟屁虫”为桔红色,色彩醒目,一旦泳者出现问题便于发现和施救。

        游泳的根本目的是健身,在自然水域游泳佩戴“跟屁虫”是一个良好的习惯、一个清醒的安全意识、一个紧要关头能够实施自救、也可以帮助他人的最便捷“抓手”;我们为什么要异化、拒绝和排斥“跟屁虫”呢?!

        经过认真反思,我和泳友张大哥商量好,今年一定要在台湾路泳友中把下海游泳佩戴“跟屁虫”的事情“唤醒”。我们的口号:泳友们,跟屁虫戴起来!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017