注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(转帖)雾霾增多——一个新的致命隐忧  

2013-02-23 10:31:01|  分类: 灾害气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转帖)雾霾增多——一个新的致命隐忧 - 阿汪 - 阿汪的博客

雾霾天气(资料图) 

[提要] 

      王跃思认为,持续出现的雾霾天气,是全球变暖带来的恶果之一。王跃思认为,空气污染的治理是一个长期的过程,面对如此可怕的雾霾,普通群众只能做到适度防护。潘石屹在其微博雾霾与肺癌致死率相关的资料图。

(转帖)雾霾增多——一个新的致命隐忧 - 阿汪 - 阿汪的博客

潘石屹微博

(转帖)雾霾增多——一个新的致命隐忧 - 阿汪 - 阿汪的博客

 潘石屹在其微博发布雾霾与肺癌致死率相关的资料图。

【原标题:雾霾与肺癌惊人相关?中科院研究员:危害毫无疑问】   

      人民网北京2月18日电(记者赵竹青)近日,对雾霾天气持续关注的“大V”潘石屹在其微博上发表一张题为“PM2.5&雾霾:人体健康――肺癌致死率相关?”的PPT(幻灯演示片)截图(见下图),图表显示1956-2006年间我国广州市关于“霾粒子消化指数”和“癌症年致死率”的上升曲线大致吻合,引起网友关注。潘石屹在其后一条微博中回应,该资料由中科院“大气灰霾溯源”项目组负责人、大气物理所研究员王跃思提供。

      为此,记者与王跃思研究员取得联系。王跃思表示,该数据援引自广东省气象局首席气象专家吴兑2009年公开发表的研究结果。对于图中黑体字所标出关于“考虑7年滞后期后,广州市肺癌致死率和霾粒子浓度的相关性高达0.97”的结论,他解释,这意味着今天呼吸到的“有毒”空气,或许在7年之后才会产生“致命危害”。“与此同时,心血管病人和呼吸道感染的病人也呈现高增长,这些都是令人忧心的事实”。

      王跃思和他的团队在污染物取样中检出大量含氮有机颗粒物,该种物质被认为是此次雾霾“最危险信号”,它们是美国南加州上世纪光化学烟雾的主要成分之一,对人体健康有着极大的伤害。 “现在北京并没有一个机构、一个定量的研究表明,空气污染跟癌症发病率之间有直接因果关系,但肯定有危害,这是毫无疑问的。”对此,王跃思深有体会,他痛心地说,自己身边就有不止一位的亲友罹患肺癌,而这些亲友恰恰是生活在空气污染比较严重的地区。

    雾霾大规模爆发,引发媒体持续数日的报道。春节期间(2月9日至15日),因天气及烟花爆竹燃放等原因,部分城市空气质量下降。节后17日,北京、天津、河北、河南等地再次出现大范围雾霾天,空气质量为中度或重度污染。如此来势猛、强度高、范围广,且持续时间长的雾霾天气,是否会成为一种“常态”?未来是不是会更加严重?

   王跃思认为,我国近日持续出现的雾霾天气,是全球变暖带来的恶果之一。在全球变暖的大环境下,雾霾天气未来或存在加重的可能性。

    “雾霾天气不会成为常态,但确实存在会更加严重的可能性。”王跃思回顾了导致此次强霾发生的客观因素――大气环流异常,专业术语称为“平流层爆发性增温”。今年冬天,我国中东部偏北地区大气超乎寻常的稳定,冷空气过程少且弱,湿度大但无降水,污染物扩散空间比通常减小10倍,这种气候条件极易造成污染物积累叠加。

    “平流层爆发性增温”多发生在冬季的北半球。王跃思告诉记者,冬季的季风来源于极地和赤道之间的气压差,而全球变暖使得极地温度升高,这种气压差变得越来越小,所以北半球的冬天不仅气温越来越暖,连风也变得越来越小。“风小了,污染物难以扩散,更加容易累积。也更容易形成雾霾等重污染天气。”

    “但最根本的因素还是人口增长、粗放式排放等带来的环境污染。” 王跃思说,在全球变暖的大背景下,类似的极端天气气候事件会越来越多,如果污染情况仍得不到有力的治理,今后这种强霾天气有可能会更加严重。

    王跃思认为,空气污染的治理是一个长期的过程,面对如此可怕的雾霾,普通群众只能做到适度防护。他建议,如果遇到较大的雾霾天气,老人、孩子和敏感人群尽量不要出门,如果一定要出门,建议进行适当的防护,比如戴上口罩。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017