登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(转帖)胶州湾150年缩小41%  

2012-07-02 11:19:15|  分类: 理性思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转帖)胶州湾150年缩小41 - 阿汪 - 阿汪的博客

 

1863年~2008年胶州湾海岸线及海域面积变化。


        半岛都市报7月1日讯(记者 周晓荷) “胶州湾素以港深水阔不结冰闻名国内外。可事实上,胶州湾百年之前就结冰了”、“胶州湾面积150年缩小了41%”……日前,来自各相关科研机构的30余名专家学者齐聚岛城,参加胶州湾生态环境学术研讨会,共同讨论了胶州湾生态环境变迁,发布了各自的研究成果,从不同的学科角度阐述了胶州湾生态环境对海冰形成的影响。

        近些年由于胶州湾水域面积缩减、纳潮量减少等因素,胶州湾的生态环境发生了变化,尤其是近些年的海面大面积结冰现象,为社会和学者们普遍关注。据悉,此次研讨会由青岛市科协、青岛市老科协、中国老教授协会海洋经济技术分会共同组织。来自国家海洋局北海分局、中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、国家海洋局第一海洋研究所、国土资源部青岛海洋地质研究所等海洋科研机构和院校的30余名专家学者参会。

        在研讨会上,国家海洋局北海分局的郭可彩研究员用详实的气象监测资料,指出在胶州湾抗冰能力较弱的海域,冰情剧烈变化的致灾性尤为明显;中国海洋大学教授鲍献文讲述了胶州湾岸线与环流变化;中国科学院海洋研究所胶州湾生态系统国家野外研究站副站长、研究员张光涛称:“集港口、旅游和水产养殖三功能于一体的典型海湾,其生态演变过程有很强的代表性”;国家海洋局第一海洋研究所研究员胡泽建指出胶州湾百年前就已经结冰;中国科学院海洋研究所副研究员马立杰展示了最新研究结果:胶州湾面积150年缩减41%。

       会上,许多海洋研究领域的老教授也阐述了各自对于海洋开发的观点。海洋是要开发的,海洋研究员董罗海认为,开发的同时需要充分尊重海洋的自然规律,以胶州湾海洋环境承载能力为基础,提升海洋资源的节约和综合利用效率。 

        “胶州湾结冰不可怕,生态环境的变化也不可怕,关键是要我们如何深入地进行研究和反思。”青岛市老科协会长程友新在会上作总结发言时指出,并建议此次研讨会上专家学者的最新研究成果和有关建议形成会议纪要,供相关政府部门决策参考。

(来源:半岛网、转帖有删节)

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018