注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)今早下海游泳看到了浒苔  

2012-06-04 15:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今早5:30下海游泳,在距离岸边约300米处的海面上,我们看到了鲜绿的浒苔。

        首先发现浒苔的是泳友老绿,他一边游一边大声吼叫:“有浒苔啦!有浒苔啦!” 不一会儿,其他泳友也相继喊叫看到了浒苔。顺着他们指引的方向游过去,果然找到一簇鲜绿的浒苔,我把浒苔攥在手里看了看,然后扔给跟上来的泳友老鱼。大家边游边七嘴八舌的议论着,无不为今年浒苔出现的早而感到惊奇。

        从2007年夏天浒苔首次侵入青岛前海一线,到2008年夏天浒苔大规模爆发、差点儿影响奥帆赛,浒苔给岛城市民留下极为深刻的印象——仅仅是一夜之间 ,一个涨潮的过程,浒苔就会铺天盖地涌向岸边,把海面变成绿色的大草原……

        从那以后,浒苔年年夏天如约而至,浒苔成为岛城市民的一桩心事,清理浒苔成为岛城夏天一项令人头痛的艰巨任务。

        据媒体报道今年的浒苔五月份便在黄海南部生成,接着便生长便向黄海北部、向青岛、日照、烟筒飘来。浒苔会不会像2008年那样大规模地爆发,现在还不好说。但有一点是毫无疑义的,那就是随着天文大潮汐的临近,如果方向适当、风力较大,浒苔便会以浩浩荡荡侵入青岛。

        浒苔的入侵揭示了海洋环境遭到污染的本质,这是不容置疑的;否则,为什么2007年之前,连年龄很大的市民也压根没听说过浒苔二字呢?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017