注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(转帖)李康宁:沈星之死令人痛心更让人沉重  

2012-05-17 10:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        沈星的壮烈牺牲,固然是一种崇高的奉献,但从另一个角度看,他的死,也是对我们城市管理最有力最及时最切近的风险提示。

  □本报评论员 李康宁

        面对挣扎呼救的男孩王鸿昊,31岁的军官沈星毫不犹豫地跃入水中,他用自己全部的热情和力量,泛起人生最后的涟漪,然后沉没于无尽的平静之中。他再也听不见妻女的呼唤,看不到父母的泪眼了。

  对这位壮烈牺牲的英雄,我们大家肃然起敬。路遇危难而慷慨出手相助,展现了一个军人的使命感。他的奉献精神,在人们常常抱怨人情冷漠的今天,显得如此可贵与崇高。

  然而,我们在歌颂沈星这种奉献精神的同时,也应当有足够的理性进行反思:究竟是什么原因,让英雄这样轻易失去了生命?这样的“壮烈牺牲”,是否可以通过有效手段予以规避?毕竟任何一个生命的凋零,都将带给家人无尽的创痛,也是任何人不忍目睹的悲剧。

  事发的南阳河,并非人迹罕至的野外,这条河穿行于闹市之中,两岸郁郁葱葱,是当地一道亮眼的风景线,吸引了很多人在此垂钓、戏水。但在这样一个地方,既没有安装护栏,也没有必要的急救设备,以前多次发生过类似的危险,曾经也有人溺水而亡。如果此前暴露出的安全隐患能得到弥补,当不至于再发生今天的悲剧。英雄的逝去让人痛心、惋惜,而悲剧的一再发生,让人在痛心、惋惜之外,更感到沉重、遗憾。

  一道护栏、一个救生圈看似是小事,但背后体现出城市管理中预警意识与应急机制的不足。很多时候,我们往往只是把城市管理片面地理解为市容建设,将目光过多地集中在宽阔的街道、优美的景观之上,而一些牵涉民生、关乎基本安全的必备措施,却往往被忽视。城市管理考虑不周,势必造成重重的隐患;这种隐患如不能急时排除,其风险有可能随时转嫁到势单力薄的个体身上。沈星的壮烈牺牲,固然是一种崇高的奉献,但从另一个角度看,他的死,也是对我们城市管理最有力最及时最切近的风险提示。

  要想弥补城市管理细节的不足,应当更多地倾听民声民意,让百姓智慧多多参与到城市的建设发展之中。市民才是城市真正的主人,主人无疑是最爱家园的人,最能发现身边安全风险的,其实是每个普通的市民。比如,前些年一些地方的市民发现,城市的绿化带里栽满了耐旱的剑麻,但其尖利的叶子引发了不少伤人事件,最后只好铲掉重新植绿。类似这种情况,如果能够提前多征询市民的意见,设身处地地想一想市民可能遇到的危险,那么这种无谓的浪费就能避免。

  英雄沈星已经离我们远去,他留给生者的沉重教训,应当引起我们长久的反思。

 

(附注)本文转自齐鲁晚报

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017