注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)台湾路游泳:青岛的季节与节气  

2012-12-21 18:35:37|  分类: 泳趣如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       网上搜集有关资料供泳友参考。

青岛的季节特点

“春迟、夏凉、秋爽、冬长”,是青岛沿海地区显著的季节变化特点。根据气候平均气温标准划分四季,青岛的四季气候状况如下:

春季 始于4月11日、结束于6月30日,持续81天。

青岛的春季与24节气中的“清明”到“夏至”相对应。气温回暖慢,春来缓,其开始时间较同纬度内陆约晚25天,持续时间又比内陆长得多。

青岛的春季温暖、多风、频雾、少雨。季平均气温为10.1℃,冷暖空气活动频繁,南、北大风交替出现,春季平均风速为5.7米/秒,居四季之首。

夏季 始于7月1日、于9月10日结束,持续72天。恰好与24节气中的“小暑”至“白露”节气相吻合。

青岛的夏季空气湿润多雨,雨热同季,气候凉爽;季平均气温为23.0℃,无炎热和酷暑日数。夏季的极端最高气温为36.2℃,虽然偶尔气温稍高,但因海风轻拂,热气会大减。 

秋季 始于9月11日进入,11月10日转入冬季,秋季仅有61天,恰好与24节气中的“秋分”到“立冬”节气相一致。

青岛的秋季天高气爽,云淡雨少,大气稳定,凉暖适中。季平均气温为15.4℃;秋天在青岛停留的时间较短,仲秋之后,寒潮便会频频袭来。

冬季 始于11月11日,至次年4月10日结束,历时151天。跨越24节气中的“小雪”到“春分”等10个节气,季平均气温为0.2℃。

青岛的冬季持续时间长,气温偏低。年平均有寒冷和严寒天气56.4天,但其寒冷程度要比内陆轻得多。

两个气象术语

气温:

天气预报中所说的气温,指在野外空气流通、不受太阳直射下测得的空气温度(一般在百叶箱内测定)。

最高气温是一日内气温的最高值,一般出现在14-15时,最低气温一般出现在早晨5-6时。中国用摄氏温标,以℃表示摄氏度。

气温一天观测4次(02、08、14、20四个时次),部分测站根据实际情况,一天观测3次(08、14、20三个时次)。

气象台站用来测量近地面空气温度的主要仪器是装有水银或酒精的玻璃管温度表。

因为温度表本身吸收太阳热量的能力比空气大,在太阳光直接曝晒下指示的读数往往高于它周围空气的实际温度,所以测量近地面空气温度时,通常都把温度表放在离地约1.5m处四面通风的百叶箱里。气象部门所说的地面气温,就是指高地面约1.5m处百叶箱中的温度。

体感温度:

在不同的气象条件下,人体对相同的气温其感受是不相同的。体感温度是在综合了空气温度、湿度、风速以及天空云量、日照时数等因素影响后,人体实际上感受到的温度。

典型海水表层温度:

据资料介绍,青岛滨海海水表层水温多年平均为13.5℃,呈“一峰一谷”型,其中2月份最低、平均值2.8℃;8月份最高,平均值24.2℃。

青岛滨海历年极端最高表层海水温度为28.7℃,出现于1967年8月30日;历年极端最低表层水温为-0.5℃,出现于1968年2月22日。

二十四节气

二十四节气是中国古代一种用来指导农事的补充历法,形成于春秋战国时期。

由于中国农历是一种“阴阳合历”,即根据太阳也根据月亮的运行制定的,因此不能完全反映太阳运行周期。

中国又是一个农业社会,农业需要严格了解太阳的运行情况,农事要完全根据太阳进行,所以在历法中又加入了单独反映太阳运行周期的“二十四节气”,用作确定闰月的标准。

二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分,能反映季节的变化。下面是青岛海滨2012年24节气对应的气温、表层海水温度和日出日落时间:

(原创)台湾路游泳:青岛的季节与节气 - 阿汪 - 阿汪的博客   

说明:

当日气温系早晨下海游泳时的气温,青岛气象台发布;海水温度采集于青岛海洋预报;日出日落时间采集于中国天文台网站。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017