登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)台湾路游泳:海域地势特点及影响  

2012-11-27 14:22:08|  分类: 泳趣如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、海域概况

台湾路海边是一个呈马蹄形的小海湾。往远处看,东边是小麦岛岬角,西边是燕儿岛公园岬角,与这两个岬角相连的是大片的礁石,地势异常复杂。退大潮的时候,可以清楚看到礁石有高有低、一直延伸淹没到水下。

海域西侧“海预宾馆”大坝修建以后,把原有的台湾路海湾分割为较大(现在的台湾路海边)和较小(现在的阳光佳日酒店前面海边)两个部分,改变了台湾路海域原有海况的运动和变化规律。海上有大浪、暗涌时,经常出现复杂的回旋和反射流。这是海浪较大时海域西侧出现“惊涛拍岸”景观的根本原因,也是海浪较大时岸边会产生一股较强的自西向东海流的主要原因。

从卫星地图上能够清楚看到,台湾路海域中间部位有一段不太宽的沙地,退潮时宽约50米,呈“喇叭口状”逐步向东南方向延伸、拓展;台湾路泳友避开礁石,从沙滩处下水游泳。

(原创)台湾路游泳:海域地势特点及影响 - 阿汪 - 阿汪的博客

 卫星图片(选自网上)

(原创)台湾路游泳:海域地势特点及影响 - 阿汪 - 阿汪的博客

 海域两侧连片的礁石

(原创)台湾路游泳:海域地势特点及影响 - 阿汪 - 阿汪的博客

海域东侧的礁石区 

(原创)台湾路游泳:海域地势特点及影响 - 阿汪 - 阿汪的博客

海域西侧的礁石区 

 离岸边50~100米的位置,存在一个地势较高的沙丘地带,低潮时此处淹没不了人。当潮位较低和“暗涌”较大时,海浪行进到此处水面被抬高形成涌浪,同时形成一个背离海岸线的反射流,游泳者感到游泳速度非常慢、甚至游半天也不前进一步。

 潮位较低时,游泳者不小心便会蹬到礁石上、很容易对身体造成伤害。游泳应选择2米以上的潮位下水,躲开东西两侧的礁石区,开始时的动作要缓慢,游到深水去再放开手脚。遇到大雾视线不清、或海浪起伏较大的情况,潮位低的时段不宜下水,以免礁石伤害身体。

 二、大坝对海域的影响

(原创)台湾路游泳:海域地势特点及影响 - 阿汪 - 阿汪的博客

海预宾馆 

 如前面所述,“海预宾馆”大坝,分割了原来的海湾,改变了海域原有的运动规律。每逢海上有大浪时,大坝便出现惊涛拍岸的壮观。

 与此同时,海浪撞击大坝生成强烈的发射波,与后进的涌浪相互作用,形成一个波浪和海流相互碰撞、相互交汇、杂乱无章的复杂涡流区域。一旦游到里面,由于波和流无序运动,人在里面摇摆不定、上下颠簸不止,身体无法保持平衡,游起来相当费劲,极易发生危险,一定要避开这个区域。

 三、距离岸边100米前后易突发涌浪

 距离岸边100米前后的位置,笔者称之为“百米回流线”。

 该处水下地势较高,当潮位在2.5米以下、以及有较大“暗涌”时,“暗涌”在向岸边行进的过程中,在此遇到凸起的地形而向上涌起,原本平静的海面突然翻卷起一道道大涌浪,这对游泳者来说是十分危险的,一是涌浪翻卷对人体的冲击,二是回流的阻力使前进的速度变慢、甚至后退。

 四、地势、海况、气象交合力颇具危险

 由于海域特殊的地势,在大潮汐的日子,一旦“海流偏东”、“波向西”、“风向西”等几种因素相互作用,极易产生向东偏移的巨大作用力,给游泳者带来极大的麻烦。

 如,2011年11月26日早晨,下水时看上去海浪并不算太大,但在偏东海流和海浪偏东波的综合作用下,往回游失控,身体不由自主向海域东边的礁石区漂移,最后不得不冒险爬礁石上岸。

如今,经历过的泳友谈到“11.26”时仍然心有余悸。

在台湾路海域游泳,无论游的远近,一定要养成按时“回头看”的习惯,尤其是越过“三杆一线”位置。

“回头看”是以岸上的明显标志、如高层建筑等为参照物,及时确定身体是否发生了偏移、以及偏移程度的大小,提前采取相应的修正措施,避免海流造成的不安全因素。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018