注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(话题)今年春节是未来10年内最早春节  

2012-01-25 17:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据新华社电 (记者周润健)23日是农历壬辰龙年春节。天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩告诉记者,农历壬辰龙年春节不仅是近8年来的最早春节,也是未来10年内的最早春节。

    同样是春节,在阳历的日期为何有早有晚呢?赵之珩解释说,当前,我国使用的是两种历法,即公历(阳历)和农历(阴历)。春节是属于农历中的节日。公历平年有365天,农历平年有354天,比阳历少11天,因此过春节有了“提前11天的现象”。

        但也不能无限制地往前提,提前到了一定程度,就要加上一个闰月,把它“错后”,调整过来,因此也就有了“19年7闰”法,即在19个农历年中加上7个闰年。这样,如果上一个农历年没有闰月,那么下一年的春节就会比上年提前11天左右;如果上年农历有闰月,下一年的春节就会比上年推迟19天左右。

  根据2001年至2038年这38年的统计,最早的农历春节在2004年和2023年,都在阳历1月22日,可见龙年春节不仅是近8年来的最早春节,也是未来10年内的最早春节。

(来源:大洋网)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017