注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)台湾路海滨潮汐流向预测方法(下)  

2012-01-13 10:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       六、在台湾路海边游泳五个重要提醒

台湾路小海湾处于小麦岛和燕儿岛两个岬角环抱之中,加上西侧人工修筑了大坝和平台,海流变得更加复杂。在此下海游泳,应坚持安全第一、量力而行、留有余地、结伴同游、相互关照的原则。

在台湾路海边游泳,应特别注意五个事项:

1、了解流向、把握方向

台湾路海边泳友,往往把沙滩中间位置与大公岛方向当作正南方向,这个方向实际偏东约40度。因此,往“中间”游是向着偏东方向游。如果此时的流向偏东的话,照这个方向游偏东就更加厉害。最好的办法是,海流比较大的时段下水应尽可能偏西,也就是向坝头方向游,但要不要靠近坝,那个区域有涌浪的回波;再是游一段距离回头看看岸边的参照物,确定偏离的方向和速度,及时加以调整。

2、“三杆一线”以里没有海流的看法不全面

根据几年时间的实际体验,流向偏东并较大时,“三杆一线”以里也能感觉到海流的存在;海流越大的时候影响其越大往海边延伸,直到西侧的坝头和燕儿岛山头小亭子成一条线的位置才基本消失。

3、海上风平浪静,近上岸突然卷起大涌浪

这种现象在涌浪的波长比较长、以及潮位较低时容易出现,同时与海底地形凸起有关。波长比较长的涌浪,远远看去海面上几乎没有浪,但到了岸边涌浪在沙滩上冲击的距离比较远。

4、涌浪较大时往里游速度快、往回游困难,尤其是退潮时段

这与退朝的流向和海底的地形有关,距离海边50~100米处的中间海底有一片凸起的沙丘,在跌潮流和地形两个因素共同作用下,接近岸边时回流比较大,游起来比较费力,遇到这种情况不必惊慌。

5、涌浪较大时靠近海边的流向由西向东

这是涌浪与海边东西两侧的礁石相互作用的结果,此时下水的话一定不要往里游,尽量保持在中间稍微靠东的位置,以免被海流冲倒西面礁石区。下图是台湾路海边2011年最新卫星图片,喇叭口状分布的礁石是出现大涌浪时岸边的海流偏东的主要原因。

(原创)台湾路海滨潮汐流向预测方法(下) - 阿汪 - 阿汪的博客

 

七、台湾路海边常见的几种海浪

(原创)台湾路海滨潮汐流向预测方法(下) - 阿汪 - 阿汪的博客

涌浪:遇到障碍、或临近岸边时涌浪凸起、翻卷,高度可达3米以上、冲击长度10米以上

(原创)台湾路海滨潮汐流向预测方法(下) - 阿汪 - 阿汪的博客

涌浪:临近岸边才翻卷的涌浪对人的威胁最大,这种情况不要下海游泳

(原创)台湾路海滨潮汐流向预测方法(下) - 阿汪 - 阿汪的博客

风浪:由风引起,运动无规则

(原创)台湾路海滨潮汐流向预测方法(下) - 阿汪 - 阿汪的博客

暗涌:海面上看起来波澜不惊

(原创)台湾路海滨潮汐流向预测方法(下) - 阿汪 - 阿汪的博客

暗涌:暗涌能把把海里的沙子推向岸边,形成一道、或几道沙梁

 

总结

把青岛近海的潮汐规律集于一个钟表盘,通过高低潮时间预测潮汐流的方向;掌握潮汐周期性变化规律,预知某日的潮汐流大小;了解潮汐的调流特点,确定某一时间潮汐流的相对强弱,是本方法的三个要点。

备注

本文提及的“三杆一线”的“三杆”,是指位于小麦岛的“银海国际游艇俱乐部”码头上的三根旗杆,从岸边游到三根旗杆成一条直线的位置约400米。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017