注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(网上征文)“我爱市北,我爱我家”:在这里享受运动的快乐、铸就健与美  

2011-06-13 15:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年06月13日 - 阿汪 - 阿汪的博客

岛城名片:青岛市北体育街

 

        时间过得真快,转眼间2008年北京奥运会举办马上就要三整年了,但那祥云火炬在全球传递、身在五大洲的中华儿女无不群情振奋的场面,我们至今记忆犹新;更加难以忘怀的是开幕式上老谋子导演的大型表演,宏伟精彩、气势如虹,不仅体现了中华民族的百年奥运梦想,而且表现了历史悠久、文化源远流长的中华民族正在努力步入世界进步的滚滚洪流……

    作为北京奥运会伙伴城市的青岛,我们成功地承办了奥帆赛,让世界更加了解青岛,让青岛更加溶于世界而倍感自豪。


    但实事求是看,参加奥运会比赛、夺取奥运会奖牌毕竟是极少数人的事;对于绝大多数人来说,我们力所能及的是积极参加体育锻炼,强壮体魄,砥砺意志,磨练精神,以期更好的生活、更好的工作、更好的回报社会。然而,尴尬与残酷的现实摆在那里:


    除了校园,走遍岛城角角落落,你能找到几个像模像样的田径场、足球场、篮球场、排球场、游泳馆、体操馆、乒乓球馆、羽毛球馆?即使能够找得到,那昂贵的年费也无情地阻断了人们踏入的步伐。不争的事实说明,我们的城市在迈向国际化大都市的途中,与人民群众生活和健康密切相关的体育场所和设施已经大大的落伍于人民群众的实际需要。经常可以看到,市区稍微宽敞点儿地方就会聚集着一大群打太极拳的老年人,人行道上有人在打羽毛球,树枝变为引体向上的单杠,不宽的街道成了年轻人踢足球的地方……


    不过也有例外,那就是岛城名片、著名的市北区的“体育街”。


    为迎接2008年奥运会、繁荣体育产业、改善人居环境,市北区区委和区政府在该区北仲路开发建设的体育特色街,位于市北区中心地带,临近人气最旺的台东商业圈。从200741日开工建设,到722日竣工开街,短短三个月时间,便把把一个破旧的街区变成了崭新的“体育街”,把一条脏乱的河道变成了市民宽敞的健身大道。


    据介绍,市北“体育街”全长1000余米,呈“十”字形布局,其中,东西向是改造街道建起的“体育用品街”,长630米,聚集了18家大中型体育用品商户;南北向是覆盖河道建起的“体育健身街”,长420米,是一个容纳数十种运动器材和健身场所的健身游乐街区。健身游乐街区共分为三大块:以滑板、小轮车、极限滑轮三大类运动为主的80米长极限运动场地;容纳举重架、推揉器、按摩器等21类健身器材在内的成人健身区;容纳平行梯、弹力桥、跷跷板等数十种儿童游乐设施在内的儿童健身游乐区。还设有8个乒乓球桌、2个笼式足球场、5个半篮球场以及体操场等运动场地,体育街全部场地从开街之日全部免费面向市民开放。


    我们不能不佩服市北区委和政府的大胆魄力和远见卓识,“体育街”的诞生不仅扮靓了原本默默无闻的北仲路,不仅给周边带来了大的商机,更大与最实际的受益者是居住在周边的老百姓:


    他们在这里享受体育运动带来的无比快乐,


    他们在这里不断地提高自己喜爱体育项目的技艺,


    他们在这里通过体育锻炼强壮体魄、陶冶情操,


    他们在这里铸就身心的健与美,结识交往喜欢体育运动的朋友,


    他们在这里茁壮成长、延年益寿,他们在这里不断地凝聚着“我爱市北、我爱我家”的向心力、并化作为建设市北作贡献的实际行动……


    更为可喜的是,“体育界”不仅扮靓了市北、叫响与弘扬了“我爱市北、我爱我家”的城市管理的主旋律,而且成为成为岛城的一个大亮点、一个大景观和一张城市靓丽的“名片”,为岛城的精神文明建设起着潜移默化的推动作用和不可估量的示范效用。

    在“我爱市北,我爱我家”主旋律的指引下,市北的明天一定会更好;对此,我们深信不疑、并充满热切的期待。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017