注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)母亲节征文:母亲的爱 分分秒秒连着我的心  

2011-05-07 17:50:26|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (原创)母亲节征文:母亲的爱 分分秒秒连着我的心 - 阿汪 - 阿汪的博客

 

        图片中这只小闹钟已经跟了我多年,是一位同事到日本考察回来特意送给我的礼物,因为我在单位里经常出差,赶火车、赶飞机是家常便饭,更因为我早晨老睡不醒、除非别人叫才起床。

自从这只小闹钟伴随我以来,我天天按时起床,从来没误过点。自从这个小闹钟伴随我以来,十来年间它没换过电池,但那有节律的滴答、滴答声音一刻也没中断;那准确的时针一分钟也没快过、或慢过;那清脆悦耳的滴滴铃声,象春天清晨在窗外欢快鸣叫的小鸟儿;入夜,那轻声的滴答的节律宛如催眠曲送我进入甜美的梦乡、第二天早晨它又会准时把我轻轻从梦中唤醒。

望着这只袖珍式小闹钟,思绪不禁回到孩提时代……

那时候我们国家经济落后,老百姓的日子普遍过的很艰苦。为了我们几个兄弟姊妹按时起床上学不迟到,父亲特地从旧货摊上买来一个老掉牙的东洋牌挂钟,去钟表店换了一根新发条、上了上油之后,那挂钟居然嘎登、嘎登地跑了起来,每隔一个小时还会打一次点呢!

从此,给这个挂钟上弦成了我最乐意干的活儿。随着扭动上弦的把柄动,挂钟的弦一扣、一扣地上紧,直到扭不动不动为止,挂钟的弦上满后可以跑四、五天不停呢。有时候挂钟还不到上弦的时间,可听到挂钟当——当——打点的声音,我还是忍不住站到椅子上,打开挂钟的盖扭上它几下才算完。为此,我没少受母亲的批评。

虽说家里添了挂钟,可早晨我仍然得由母亲叫几遍才睡意朦胧的从床上爬起来,急匆匆地在脸盆里搓两把脸,狼吞虎咽地吃点儿饭,然后抓起书包撒腿往学校里跑——从读小学一直到上高中,母亲每天都是早早地起床把饭做好,然后坐在炕沿眼睁睁地瞅着挂钟,一到点便俯下身子在耳边轻轻地呼唤:“好孩子,到点啦,该起来吃饭上学啦……”

大学毕业以后我有了工作、有了收入,弟弟妹妹又陆续就了业,家里的生活条件有了很大改善,那只历经沧桑的东洋挂钟也变得更加老态龙钟,可母亲却舍不得更新换代,她说:“这挂钟虽说老了点儿,可还能凑合用,跑得也挺准,就先别换了”。

又过了几年,那时我已成家立业,一次回家看望母亲,说了半天话才觉得屋里有些不对劲,哦,原来是那挂钟一次点也没打过。是不是好上弦了?我正要看个究竟,母亲说:“那表不跑了,你爸爸拿到钟表店去修过,人家说这表有年岁了、表轴断了没配件换。说起来这表也够本了,来咱家之前还不知道在别人家用了多少年”。说着,母亲朗朗地笑了起来:“你们兄弟姊妹几个现在都长大了,再用不着看表叫你们起床上学啦”。

听到这里我的眼睛不由地湿润了。

从母亲那里出来后,我径直去了钟表店,从琳琅满目的品牌中挑选了一款“康巴斯”石英挂钟。

我看好“康巴斯”的款式大方,因为母亲从来不喜欢花里胡哨的东西;

我看好“康巴斯”的音乐报时功能,因为母亲习惯了那只老挂钟按时打点的声音;

我更看好“康巴斯”的广告语:“时间像流水,时间像白云,是谁分分秒秒连着你、我的心——康巴斯”。

不是吗,随着时间的流失,我们兄弟姊妹几个已经长大成人、母亲却一天天的衰老。

不是吗,母亲的养育之恩,像蓝天那样博大宽广、像白云那样纯洁无私;母亲的爱,分分秒秒连着儿女们的心。

(原创)母亲节征文:母亲的爱 分分秒秒连着我的心 - 阿汪 - 阿汪的博客

(网上图片)

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017