注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)清明节的思绪  

2011-04-02 16:27:39|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 再过两天就是清明节了——万物萌动,草木勃发,桃红柳绿,一片生机盎然。

 在我们国家,清明是一个十分奇特的日子,它既是二十四节气之一、又是一个传统的节日,它既标志着万物的生,又传承着故去的亡。

 因此,对我们中国人来说,清明节真的是非常、非常的重要:

 清明是扫墓祭奠、怀念离世亲人的日子,扫墓自然是首要的内容——为故去亲人的进行虔诚而隆重的墓祭,添几抔新土,烧几刀纸钱,洒几杯新酒;现在文明祭奠方式也为许多人所接受,于是墓地遍布鲜花,网上上香、网上献花应运而生……

在生机盎然的春里缅怀、追思逝去的亲人,在清香的芳草丛中、嫩黄的柳枝叶下,生者与逝者进行着默默的心灵交流。然而并不是所有的缅怀和追思都要无尽的伤感来伴随,都要用纷飞的眼泪来诠释;码几行字,哪怕是寥寥数语,也可以更好的表达无穷无尽的思绪。

 清明又是踏青嬉游、亲近大自然的节日。

 “万物生长此时,皆清洁而明净”的日子,徜徉在返青的大自然里,轻盈的脚步像欢快的音符一样,跳跃在“春草青青万顷田”。 

 正是由于清明这个特殊的载体,使我们的国家和民族一代代、一辈辈传承着尊重逝者,关爱生者的习俗,为社会稳定与和谐起着不可磨灭的作用;还有那沾衣欲湿的杏花雨丝,一面寄托着我们对故人的哀思,一面滋润着萌动的春意,我们的心灵也就因爱而湿润,由爱而丰饶了。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017