注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)五十年的前那碗生日面  

2011-02-10 16:17:38|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在的人过生日大半都非常隆重,尤其对于孩子和年龄大的人来说,过生日的规格犹如盛典。

        这很平常、也很正常,生活条件好了嘛!很多人、特别年龄轻点儿的人,由于没有亲身经历,他们并不了解过去的人过生日的简陋与贫寒,一碗面条也就打发过去了;可在六十年代的三年大饥荒时期,过生日吃一碗面也成了奢望!

        在那个生活极其困难的时期,有钱也买不到粮食,城市居民实行严格的粮食定量标准,有工作的人粮食定量高一些,按照劳动强度每人每月30~40市斤的标准供应,初中生每人每月27市斤、无业人员每人每月24市斤。

        忍饥挨饿使许多人因吃不饱、营养不良而患上了浮肿、肝炎等病。为了减少体力的消耗,按照市教育局的统一要求,初中的音乐课、体育课和课间操先停了下来,原本充满欢声笑语的操场立刻变得冷冷清清;后来除了语文和数学课外,其他的课程也都停了,每当下课铃声响起,同学们不约而同地趴到课桌上,除非去厕所才起身走动;因为挨饿,不少同学辍学了,上初一时我们班上有近60个同学,到初中毕业时仅剩下27个同学了……

        最难忘的是1961年的正月初八,那天是我的15岁生日。

        那天中午母亲突然合了一小块面,擀起面条来。我们五剩下兄弟姊妹见状都非常高兴,眼巴巴地等着吃面条。面条煮好后,母亲给只我盛了一小碗,锅里的面条基本剩下没几根根了。母亲又和了一些玉米面放到锅里做成粥,然后分别给弟弟和妹妹盛到碗里。母亲说:“今天是你们大哥过生日,这碗面条是特为他擀的。过生日不能喝粥。小孩过生日喝粥以后就长不大了,就是长大也是个膘子(青岛方言,傻瓜的意思)”。说罢,母亲不由分说把我拉到里屋,直到看着我把面条吃完才转身离去……

        岁月流逝,转眼五十年过去;山河巨变,现在的生活条件与过去相比简直天上地下。

        但是,许多往事却不应该如烟,当年母亲单独给我做生日面的情景至今记忆犹新、仿佛就在眼前。

        人是都有思想和感情的。

        在今天我65岁生日的时候,写这些陈芝麻、烂谷子之类,无意炒作,无意渲染;没必要伤感,也没任何政治含义;不是忆苦思甜、新旧对比,更不是给年轻人讲那过去的故事。

        这仅仅是一种本能——如果记忆还没有衰退到失忆的地步的话,那么,人生历程中那些刻骨铭心的经历永远都是难以忘怀的。 

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017