注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)外轮近海碰撞沉没 下海游泳脚粘油污  

2011-11-02 15:51:34|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        与去年相比,青岛海滨今年这个秋末冬初格外照顾我们这些常年下海游泳的“晨泳族”:

        这些日子多是晴朗、或多云天气,早晨六点钟的气温一般在12~15℃、风力2级左右,海水温度18.5℃,海上没有大浪,海水特别清澈。

        可是从星期一到今天,海边连续三天都有随着潮水到达的黑色油污。散布在沙滩上的油污小心一点儿还可以发现并躲过去,那些潜伏在岸上沙子中和岸边水底的油污防不胜防,游泳以后,粘乎乎的油污不知不觉便粘到脚上。

        油污这东西很讨厌,刮不干净、擦不掉、洗不去,清理脚底上粘的油污真是一件相当麻烦、相当费力的事。好在这几年大家经历过几次油污侵袭海滨的事件,积累了一些下海游泳与油污抗争的经验。

        如,为了防止油污粘在脚上,下海前套上塑料脚套,游进一段距离后把脚套摘下来塞到泳裤里,上岸前再把脚套套上;

        如,提前准备一块废旧的泡沫塑料,一旦脚底粘上油污的话便用泡沫塑料刮。一面刮,泡沫塑料一面变成小颗粒把油污粘走,这样能把油污清理个差不多,再用棉纱蘸着稀释油漆的“稀料”把剩余的油污擦净,最后用碱性肥皂洗。

        如此一来,海边热闹了。游泳上岸的泳友们,一个个搬着个人的脚丫子用泡沫塑料刮油污,引得岸上健身活动的人驻足观看、甚至捧腹大笑……

        近年油污侵袭青岛频频发生,遗憾的是海事部门最终因找不到罪魁祸首而不了了之。

        这一次的情况不一样——10月28日19时许,巴拿马籍集装箱外轮“Hamburger Bridge”与巴拿马籍散货船“东风日出”在进出青岛港的主航道发生严重碰撞,“东风日出”下沉,船上1人死亡、10人下落不明,而且沉船溢出的轻油和重油对周边海域造成了污染……

        泳友下海游泳脚底粘上点儿油污虽然心中不快、却纯系小事一桩,但海洋环境屡遭污染为什么不能引起高度重视呢?

        众所周知,青岛港目前已经成为亚洲地区的大港,对于青岛、山东、乃至对于全国和世界的影响都很大,保证船舶航运安全,保护海洋生态环境,是必须面对的重大课题;这起两艘外轮港外相撞沉船事故时的天气良好,主航道航标灯等信号系统完好,结果还是眼睁睁地硬给装上了。是两艘外轮的驾驶和瞭望问题、还是港航调度部门的监管疏漏?

        社会公众期待着事故的调查结论,更期待着有关部门举一反三、切实加强管理、杜绝今后。 

(原创)外轮近海碰撞沉没 下海游泳脚粘油污 - 阿汪 - 阿汪的博客

散布在石老人海边的油污(网上图片) 

(原创)外轮近海碰撞沉没 下海游泳脚粘油污 - 阿汪 - 阿汪的博客

粘上油污清理很费劲 

(原创)外轮近海碰撞沉没 下海游泳脚粘油污 - 阿汪 - 阿汪的博客

 沙滩上的块状黑色油污

(原创)外轮近海碰撞沉没 下海游泳脚粘油污 - 阿汪 - 阿汪的博客

巴拿马籍集装箱轮“Hamburger Bridge”停泊青岛港接受调查(网上图片)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017