注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)智利矿难奇迹是一面镜子  

2010-10-17 11:20:06|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)智利矿难奇迹是一面镜子 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

 

何塞铜矿附近科皮亚波市的民众庆祝救援行动成功

 

        谁能说2010年10月13日是个平常的日子?

        这是全世界都给与了高度关注和高度评价的一天——智利矿难33名被困矿工被成功营救、重见天日。自8月5日以来,他们创造了被困地底时间最长、且成功生还的世界纪录。相信所有的人都无比喜悦与振奋,尤其是智利人民,这当然应该,因为世上人的生命最宝贵。难怪被救矿工一一升井出舱时,现场的人们高喊国名“智利”“智利”;当矿工拥抱自己的妻儿,“第一夫人”塞西莉亚·莫雷尔落泪了,总统也拥抱矿工表示祝贺。

        看到这种情景,怎能不叫人动容?矿工阿瓦洛斯挥舞手臂高呼“智利万岁”,是他对祖国爱戴的真情表达。是啊,一个真心诚意爱她儿女的祖国,她的儿女怎能不爱自己的祖国母亲呢? 

       无须讳言,我国是一个矿难频发的国度,每年都有数以百计的矿工死于矿难事故。在关注智利矿难奇迹发生的同时,在喋喋不休宣扬中国制造的起重设备和人员参与了这次救援行动的时候,我们或许更应该关注智利矿难奇迹背后的“必然”,由此反省我们的矿业安全问题。 
 
        两个多月的救援过程中,智利政府动用了几乎所有可能的力量,说举全国之力毫不夸张,充分体现了我们常说的“以人为本”的原则;更令人惊讶的不仅仅是智利这个国家应急机制完善的大大超乎我们的想象,特别是井下“紧急避难所”的建立,它对延续矿工的生命起所到的至关重要作用不容置疑,也着实让孤陋寡闻的国人开了眼界。
 
        然而智利政府没有沉浸在奇迹发生的欢呼雀跃之中,而是迅速作出理性和冷静的决断。

        智利总统皮涅拉14日说,智利政府和司法部门将追究事故责任,对相关人员进行惩罚;皮涅拉说,虽然矿难救援行动取得成功,所有被困矿工都安全获救,但事故责任人不能因此免责。他强调,这次矿难事故对智利政府和民众来说都是一个深刻的教训。智利政府很快将就劳工安全问题出台新措施,要求矿业、建筑业、交通运输业、农业和渔业等产业部门创造安全良好的环境,确保劳工人身安全。所有安全措施无法达标的企业将进行停业整顿。

         啊哈,这不是有点儿类似我国的“问责”吗?

 是啊,我们国家的安全法规并不少,看起来一点儿不比国外差。可为什么性质相同的事故接二连三、按下葫芦起来瓢?让人百思不得其解的是大多数事故的处理往往是“无言的结局”,难道不值得决策者们深思吗?!

 智利总统宣布,发生矿难的矿井将予关闭,这在我们国家显然难以做到,国情不同嘛!

 智利矿难大营救能够实况直播,我们遇到矿难事故发生时总是戒备森严、连媒体也拒之门外,国情不同嘛!

 智利矿难被营救矿工成功获救以后会得到天文数字的赔偿、还有社会各界给与的捐赠、媒体采访稿酬、商品代言广告报酬等,我们一个矿工遇难仅能得到20万元赔偿,国情不同嘛!

 我们应当承认国情不同带来的差异,但是,也不能像河南禹州平禹煤电四矿那样,16晨发生煤与瓦斯突出事故造成26人死亡的惨剧,在此之前的2008年,该矿曾经发生过煤与瓦斯突出事故、23人不幸遇难;而16日晨的事故与上次事故发生竟然在同一矿井、同一作业面!难道这仅仅是一次巧合吗?!

 智利矿难奇迹是一面镜子,让我们对许多问题有了新的看法、新的认识,严格的法规,完善的保障措施、严厉惩处机制,我们的矿业为什么不可以借鉴和效仿?

 总拿“国情”说事未必能够让人心服口服,自然也无法阻止矿难频发的态势。  

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017