注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)“创”出来的秩序  

2010-09-06 10:19:27|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早晨七点钟从海边游泳回来,忽然看到东海路、香港中路的人行横道线两侧站上了一些志愿者:他们身着大红色的马甲,上面写着“市南义工”的字样,手持黄色指挥旗,胸前挂着一个哨子,按照红绿灯的变化用哨声和指挥旗引导行人有序通过斑马线。

 果然立竿见影,十字路口和人行横道线的秩序立刻变得井然有序了,往日那种行人乱穿马路的现象立马消失了。

 这是刮的什么风?

 我心中有些纳闷,恰好听到两个正在等候绿灯过马路人的议论:

 “唉,天天能这样该多好啊!”

 “呵呵,别想好事啦,创城检查团还能天天在青岛检查不成?”

 噢,明白了,原来上级有关部门今天对青岛市进行“创全国文明城市”检查。糟糕的是这种“临阵磨枪不快也光”的应急管理措施不解决根本问题,上级“创城”检查团一走,一切又会变成老样子,老百姓有一首“顺口溜”为证:

全市总动员,糊弄检查团,

检查团离开,一切都复原。

难怪市民会有这样的想法和看法,在城市管理上经历了太多的表面文章和花架子,他们已经有些厌倦了。

平心而论,一个城市的文明水平不可能一蹴而就,需要长时间坚持不懈的宣传、教育、培养和管理;凡是搞突击、大呼隆式的管理行为决不可能持久、效果更是有限——有人说,今天那些身着“市南义工”红色马甲的“创城志愿者”,大部分压根就不是普通市民,而是由区政府各个部门的公务员分片包干承担。       


(原创)创出来的秩序 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

 

(原创)创出来的秩序 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

 

(原创)创出来的秩序 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

 

(原创)创出来的秩序 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

  

(原创)创出来的秩序 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017