注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)中秋漫话  

2010-09-22 10:16:29|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 今又中秋。

 古往今来的习俗是,中秋节赏月之美,思秋之情;饮酒之苦涩,吟诗之韵味;尝月饼之甘甜,品茶之清香;享受亲人团聚的欢乐,回忆那如烟般浩渺的往事。于是传统与现代、历史与文化、人情与爱情、人文与自然、心灵的撞击与震撼、诚挚的思念与祝福、热切的等待与期盼,这一切竟然如此惟妙惟肖地交融在一起,确实令人沉思,令人陶醉,令人神往,令人感叹!

 我的孩提时代是个经济落后的年代。那时的记忆是贫穷、除了过年平日里难得吃上一顿水饺,和小伙伴们一起无忧无虑的玩自己喜欢的游戏则是最开心的事了。那时的人们收入微薄,多子女加剧了经济的拮据和生活的艰难,这在当时是非常普遍的现象。那时的孩子自然也眼巴巴地盼着中秋夜晚到来,不是因为赏月的兴趣雅致,而是令人垂涎三尺的月饼,吃月饼是一种奢望。等家长把月饼分到手,有的狼吞虎咽、一阵风似的瞬间消灭在肚里;有的细嚼慢咽、半天也舍不得吃几口。

 不知道谁家把一张陈旧的小桌搬到了门口,还拉出一盏电灯,左邻右舍的大人们纷纷拿着小板凳围拢过来,一起喝茶,一起谈天说地。此时的孩子们毫无顾忌地涌上街头,在昏暗的路灯下“顶拐”、“藏猫儿”、追逐打闹。那欢笑声和叫喊声此起彼伏,直至大人呼唤才拖着疲惫不堪的身体回家睡觉……

 时过境迁,孩提时代的回忆渐远渐淡;今非昔比,现在的社会已经发生巨变,现代都市生活变得匆忙紧张,一个个中秋节在不经意中迎来又送走。

 忽然之间发现,这些年的中秋节月饼买的不少、但吃的不多,只是用来走亲访友、搞关系;月亮也看得少,一是随着年龄的增长已经没那么多风花雪月的闲情逸趣,一是中秋节成为法定节假日之前,中秋节照样要进行繁忙的工作,有时还会出差,因此只能在漆黑的夜里坐在飞奔的汽车里走马观花似的浏览车窗外那轮沉静如水的月亮、体验“月亮走我也走”的意境;当然也有在夜深人静的时候伫立在异地他乡窗前的感怀、回忆那些经历过的的人生轨迹和难以忘怀的往事。

在高科技十分发达的今天,网络为现代生活增色,更让中秋节这样的节日大放光彩!

什么qq、短信、彩铃和电子贺卡满天飞,让人似懂非懂的网络语言的掺杂其中;尤其是3G手机网络的问世与运营,人们的交流、沟通和问候的方式和手段更加便捷、迅速、直观,当然也难免发生一些令人啼笑皆非的笑话或张冠李戴的错误,甚至闹出点儿误会、电影《手机》就是生活的写照。特别是那些恶作剧式的短信大都在半夜三更时分发来,读还是不读左右难受,为此感到头晕脑涨,应接不暇,哭笑不得。呵呵,这与时俱进对老年人而言实在是说起来容易做起来难啊!

 不过这无妨过中秋节的心情,每逢中秋节总会情不自禁萌发出悠悠思绪:

 那些丝丝缕缕的往事,像春季里艳丽纷飞的樱花般的竞相开放、玉兰花儿蝴蝶般的翩翩起舞、蔷薇花儿瀑布般的宣泄,此时此刻的心成了花的海洋、粉红的世界、彩蝶纷飞的天地,充盈着春那不可抵御的气息,涌动着一股股令人漂漂然的春的暖流;那些丝丝缕缕的往事,又像那十五之夜的月亮般的皎洁、纯情、明澈和沉静,美丽的月光深情轻柔地拥吻着大地,把秋天的万般情愫沁入心怀;那一阵阵怦然的心动,好像潺潺小河悦耳的音符在欢快地跳跃、尽情地倾诉、顽皮地萦绕,那是一个多么清朗心境和令人忘情的世界,它的美丽和愉悦达到了极致的巅峰……

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017