注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)闲话“泰坦尼克号”(下)  

2010-09-12 13:46:20|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《我心永恒》电影“泰坦尼克号”主题歌

 八十年代初期因工作关系我经常和船舶打交道,那个单位在一个半岛上,生产所需的煤炭、以及职工上下班都需要船来承担,因此有机会到各艘船的各个部位观看。

 应该说现代船舶的导航和通讯设备已经相当先进,从起航前它们就分秒不停地运转着,特别是航行雷达,真是名副其实的“千里眼”。一次在大雾天气航行,我恰好在驾驶舱,二副报告雷达显示前面有一艘小船,刚刚报告完毕不久就听到了蹦蹦的柴油机声响,果然有一只机帆船与我们擦边而过。除了雷达,船舶雾天航行必须有水手在船头了望,并定时鸣响雾笛,以提醒对方船舶提前做好避让准备。当然,船上的救生设备也是相当完备的。客舱座位底下有救生衣;船舶的两舷配备了救生艇和救生筏,里面备有水、食物和求救用的信号弹。

 船长说,万一遇到险情必须弃船时,在发出SOS求救信号的同时,首先要通知船上的所有乘客穿好救生衣到甲板上集合,船员、特别是船长必须是最后一个离开船舶,这是永远不变的规矩。

 船长还说,一旦收到求救信号,附近的船舶都必须以最快的速度赶往出事地点进行营救,这是行规——四海之内皆兄弟。

 四年海岛生活使我增长了许多海洋、海洋气象与船舶航行的知识。后来我曾在《人民日报》上读到一篇文章,说《泰坦尼克号》沉没的原因之一,是因为船舶使用的钢材不合格,强度有余、而韧性不足,船体受到冰山猛烈撞击致使钢外壳碎裂,船舱多处进水,船体很快沉没,最终酿成历史悲剧。由于目前打捞技术所限,钢材性能之说只能是分析和推测、而不能成为定论。但《泰坦尼克号》遭遇冰山撞击后而沉没是不争的事实。

 至于沉船以前为什么没有海冰移动预报、船上为什么没有足够的救生设备,那是无法责怪当时任何人的——人们总是信心十足地估计自己的创造发明成果,总是过高地估计优势方面的因素,因为良好的愿望总是占据了人的思想。即使主观上认为各种不利的情况已经考虑得非常周全,但在事实上又受到认识和能力的限制,客观上也很难做到“料事如神”和万无一失。震惊全球的美国《挑战者号》宇航飞机发射升空后十几秒钟发生爆炸,不也是几个小小密封圈不严密造成燃料泄露而引起的吗? 

 因此,不必对《泰坦尼克号》的设计者和制造者求全责备,关键是要接受教训、防止今后。

 我想,《泰坦尼克号》悲剧是人类航海史上的壮举,不仅为后人征服海洋提供了宝贵的经验,而且为人类社会丰富了文明和博爱精神,留下了不朽的爱情故事; 

 我又想,今天《泰坦尼克号》势不可挡地在中国登陆,并且受到中国人民热烈欢迎和崇高礼遇,说明我们所处的时代确实前进了、我们的国家确实开放了。

 原作于1998年4月24日

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017