登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(转帖)青岛第六海水浴场捞上巨型海蜇 体重一百斤足能蜇死人(图)  

2010-08-07 11:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         8月5日发了一篇日志《海蜇多了 下海游泳得全副武装》,今早从《半岛网》看到一条令人毛骨悚然的新闻:青岛第六海水浴场捞上巨型海蜇 体重一百斤足能蜇死人!

        现转载部分内容和图片如下:

        直径一米半、体重100斤!8月6日上午9时许,六浴工作人员划着小船沿防鲨网巡查时,捞上了一只巨型海蜇。事后,浴场立即联系了中科院海洋研究所。该研究所的博士冯金华表示,这次捞上来的是一只沙蜇,体积如此之大非常罕见,足可以蜇死人。此外,记者了解到,随着海蜇增多,岛城各大医院接诊的被海蜇蜇伤的患者也逐渐增加。医护人员提醒,浴场海蜇增多,下海游泳要谨慎,一旦被海蜇蜇伤要及时就医。

        忙活半个小时才拖上岸

         8月6日上午10时许,记者闻讯赶到了第六海水浴场。 
        “我在六浴工作20多年了,从没见到过这么大的海蜇,3位救护员忙活了半个多小时才把它捞上来。”六浴的韩场长介绍说 ,“今天上午,3位救护员划着小船沿着防鲨网巡查时,突然发现了这只大海蜇。”之后,3人将这只海蜇用渔网网住抬到了小船上。“划到岸边后,3人把它装进一个袋子里才拖上了岸 。”经过测量,这只海蜇直径约1.5米,重达百斤。

        这个大海蜇足能蜇死人 

        “这样的海蜇很罕见,我已经联系了中国科学院海洋研究所的工作人员,准备将这只海蜇献出来供他们研究用。”韩场长说。 

        上午11时30分许,中国科学院海洋研究所的5位工作人员赶到了现场。“这么大的海蜇我们也是第一次见到,研究价值非常大。”工作人员说着,拿出刀子将这只大海蜇肢解,分类放到了塑料器皿里。 

        记者采访时还了解到,在抓捕这只海蜇时,一位救护员被海蜇蜇伤,胳膊上很快就起了红疙瘩,手腕也肿了起来。对此,中国科学院海洋研究所的博士冯金华告诉记者,海蜇红色的触须上有密集的刺丝囊,刺丝囊内含有毒液,捕捞海蜇或在海上游泳时接触海蜇的触须后会被蜇伤,严重时可因呼吸困难、休克而危及生命。 

        “这只巨大的海蜇所含的毒素足可以置人于死地。”冯博士分析说,“目前还没有有效的药物来解海蜇的毒素,这个项目我们已经研究5年了,但还没有攻克,希望这只大海蜇能给我们带来收获。” 

 

 

(转帖)青岛第六海水浴场捞上巨型海蜇 体重一百斤足能蜇死人(图) - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

游客围观大海蜇

(转帖)青岛第六海水浴场捞上巨型海蜇 体重一百斤足能蜇死人(图) - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

研究人员切割标本

 

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018