登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)雨天行车 减速慢行是一种文明  

2010-08-28 14:59:35|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这天确实有点儿怪,从上个星期二到今天早上,青岛一直在下雨,下下停停、停停下下,忽小忽大、忽大忽小。

        连续多日的降雨,排水再顺畅马路上也会存有积水,于是一些呼啸而过的汽车溅起的水花成了雨天的一道风景,也成了让行人诚恐诚惶的隐忧——现在的季节岛城市民的衣着仍然是单、薄、短为主的夏季格调,即使走在人行道上也会冷不防被飞驰而过的汽车溅起的泥水打湿了衣服,多难堪、多难受、又多无奈啊!

        更有甚者,积水多的地方汽车溅起的泥水会把人从头浇到脚,活脱脱变成了落汤鸡!

        知道吗,这些被汽车溅起的泥水弄湿身体和弄脏衣服的行人,有的是青年,有的是老人,有的是孩子;如此一来,风雨中行走的他们情不自禁对驾车的人生出一份愤怒、憎恨与鄙视……

        虽说并不是所有的驾驶员都是这种德行,比如,公交车的驾驶员做的就非常好,进出站点的时候他们个顶个都十分注意躲避乘客,慢进缓出,唯恐溅起泥水给乘客造成不便;但那些只管开我自己的车、全然不顾泥水会不会溅到行人身上的驾驶员并不少见,他们似乎忘记雨天马路边还有许多小心翼翼的行路人。

 其实,雨天行车的时候遇到积水路段驾驶员只需轻轻地踩踩刹车,放慢车速通过,完全可以避免给行人带来的麻烦与不快,何况雨天减速慢行有利于行车安全,可以避免和减少交通事故的发生;再说,雨天开车顾及路边的行人,减速慢行,对驾驶员来说不过是“抬脚之劳”而已,却是一个人良好道德的体现、一个驾驶员是否具备起码文明素养的反映。

驾驶员朋友不妨设身处地的想一想,假若您是雨天里的一位行路人,风雨中当您撑着雨伞战战兢兢向前行进时,您是不是希望疾驰而来的汽车减速慢行、躲避行人呢?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018