注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)采访权不能强加于人  

2010-08-27 14:20:31|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现实社会离不开新闻,现实社会不能没有媒体;媒体在促进社会进步方面的积极作用不可否定、不可替代。但一些媒体人不顾从业道德、以不人道的采访方式采制的新闻令当事人痛苦、也令公众厌恶。

        “伊春空难”中青岛有一家三口不幸遇X难,为了在第一时间、发布独家采访的报道,本土媒体不顾失去儿子、儿媳和孙女痛不欲生的老人的身体状况和无力的拒绝,蜂拥而至,架起长枪大炮进行无休止的围攻式的采访。

  难怪死者的亲属对此愤怒至极、对“我们是记者、我们有采访权”的冷漠叫嚣还以拳脚,并拨打110报警、请警方阻止这些人对死者家属的骚扰……

 难怪一些有良知的记者宁可完不成采访任务,悄然退出——那老年丧子的悲痛场面的确太凄惨了……

 难怪事情一经披露,网友义愤填膺,甚者对前些日子郭德纲弟子打记者的事件有了新的看法与态度……

        的确,媒体有采访权,因此正常的采访活动不应受到阻挠和干扰。

        但是,被采访人是不是有拒绝媒体采访的权利呢?回答当然是非常肯定的。

        媒体人,把握好这个度其实并不难,只要有起码的良知和同情心;媒体不顾当事人的感受、向社会和公众展示遇难者亲属痛不欲生的场面是残忍和不人道的,理应受到社会舆论的谴责。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017