注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)悬挂磁铁预报大地震 开什么玩笑?  

2010-08-21 11:25:46|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

(原创)悬挂磁铁预报大地震 开什么玩笑? - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

 磁铁预报地震示意图(选自网上)

 

         自从玉树发生地震以后,一则关于悬挂磁铁预报大地震的逃生方法在网上盛传:

  “把一块磁铁用绳子挂在高处,磁铁上粘一大铁块。地震前地球磁场发生剧烈变化,磁铁会失去磁性。此法在房屋没有晃动前就会提前预警。”

  这个预报大地震的方法猛然一听很有道理、而且简单可行,更因为汶川大地震和玉树大地震给人们心理上和思想上造成的恐慌,网上甚至出现了叫卖“地震预测用磁铁”的网店,硬币般大小的一块磁铁要价30元。

       根据现有的资料和知识,地震发生前后局部地区的磁场的确会有变化,但这种变化是非常微小的,必须借助于用精确的测量仪器来监测记录;同时还要与其他物理参数,如地球重力、振动等结合在一起进行综合分析,才能作出相应的判断和预报。

  而网上所说的用来预报道大地震的磁铁是永久磁铁,虽然应用物理的方法可以使其消磁,但不会因为地球磁场短暂的变化而消磁、消磁导致铁块脱落的现象无从谈起、以此预报大地震也就成为无稽之谈。

     不妨从另外一个角度看问题,如果这种方法切实可行,那么发明人不早就去申请国家专利、早就引起世界关注了吗?

       网络时代信息的容量非常大,称其为海量一点儿不过分;如此大量的信息中混杂着欺骗、恶搞、虚假与未经证实的信息十分正常。因此越是被说的神乎其神、越是你传我传他也跟着传的东西,越要冷静看待——磁场、磁性和消磁等中学的物理课本上的知识总该不至于忘得太快吧。

  许多人可能记的,早年间那个史无前例年代曾出现过“鸡血疗法”、百病皆治、风靡一时、如今也就成为笑资;前两年“非典”肆虐时期,网上和手机短信充斥着“吃白萝卜预防非典”的秘方、以至当时的白萝卜身价百倍;还有前些日子大蒜和绿豆的价格,不也在具有强身健体的神奇功效的忽悠中飙升不止吗?

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017