注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)再说网曝新闻越是轰动越要睁大眼睛  

2010-07-05 15:15:10|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,一个《福建一男子男扮女装18年,难抵诱惑一夜迷奸3美女》的帖子在国内一些论坛流传,讲述的是“福建漳州一职业学院发生一起离奇的迷奸案件”,“一名男伴女装18年的男子竟然将同室3名女子迷奸达9次。警方及时出警后,该男子已被控制,经初步审讯,该男子还涉嫌猥亵百余名同校女同学。” 

        这篇以新闻报道格式撰写的关于性犯罪的帖子,不仅标题足够吸引眼球,而且情节非常离奇曲折,加上“记者”与“犯罪嫌疑人”在“拘留所”的对话、“记者”在“犯罪嫌疑人”家乡的采访、以及“办案民警”介绍等内容,因此颇具迷惑和欺骗也就不足为怪了。

        然而,假的就是假的,再精心设计的骗局也会露出破绽,何况这个帖子漏洞百出、多处存有明显违背常识,常理和常规的地方,察觉和识破并不是很难的事。

        第一点,从时间上来看。“昨日”发生的案件,“记者”今日便发表对案件的详细报道,其中包括在拘留所中对“犯罪嫌疑人”的采访、在“犯罪嫌疑人”家乡的采访等,这篇报道来的速度之快,确实有点儿超常规的味道。

 第二点,从公安部门侦查和审理案件的程序看。一起“迷奸”三人、“涉嫌猥亵百余名同校女同学”的案件,无论怎样都算得上案情重大。“昨日”发生的案件,“记者”“今日”便在“拘留所”采访“犯罪嫌疑人”,试想一下,有这种可能吗?

 第三点,从“犯罪嫌疑人”的年龄看,文中称“该男子叫孔雅丽,漳州人,18岁”,“福建漳州一职业学院” 临近毕业的在校学生。“职业学院”应属于高等院校的专科类,按照学制两年计算,“犯罪嫌疑人”入学、即高中毕业时的年龄应该是16岁,那么“犯罪嫌疑人”是几岁开始读的小学?

 第四点,从体检看,合乎规定的体检是高等院校录用学生必不可少的环节。男扮女装的确可以蒙骗人的眼睛,但在高考前的体检中却是难以蒙混过关的。按理说这是一个可以深入与拓展剖析案情的切入点,“记者”却没有任何涉及和交代,岂非怪事

 《福建一男子男扮女装18年,难抵诱惑一夜迷奸3美女》的帖子的始作俑者,为什么要打着“记者”的旗号、杜撰并发表这样一篇情节无比离奇、却经不起推敲的帖子,局外人是无法猜测其心态和目的的,或许仅仅是为了娱乐和出名;某些论坛的严肃话题栏目看重此帖,给予加精、置顶、设置高亮等待遇,或许是为了追求发帖量和人气。

 呵呵,当然这些都无所谓啦。

 络嘛,不就是图个玩?

 过有些事还是别信以为真为好,那样的话“玩”岂不变成了“被玩”!?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017