注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)岂能拿着生命当儿戏  

2010-07-23 14:00:13|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

(原创)岂能拿着生命当儿戏 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

 

(原创)岂能拿着生命当儿戏 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

  (图片选自网上)  

 

       可能是受南方台风影响,最近青岛海滨连续出现大浪,但仍有一些游人无视海边的警告标志到危险区域观浪、戏水、拍照片;7月20日上午,在“音乐广场”西侧,一名男子竟站在海边护栏的石柱上,主动“迎战”扑来的大浪,以显示“与浪共舞”的不凡气势和身手。说的文明点儿说这些人“不怕死”、说的粗野点儿这些人“找死”。

 近年夏季来青岛旅游的人明显增多,个别游客无视警告到危险区域游泳、戏水、观浪和拍照而发生的溺水死亡事故屡有发生;

 如2002年6月24日下午,青岛海域巨浪滔天,在东海路天林花园岸边观浪的四川来青打工女青年黄丽被卷入海中。在附近的南开大学美国留学生凯恩、青岛昕恒裕实业有限公司的维修工程师葛路立即跳入海中营救,黄丽被营救上岸已经溺水身亡、葛路也不幸牺牲。

 如2005年8月8日下午,受9号台风“麦莎”的影响,一个巨浪将一位在防浪堤上醉心观赏景色的女青年卷入大海。河南省来青打工的青年魏青刚接连三次纵身跳入大海施救,后在闻讯赶来消防队员的协助下终将落水者拖上岸来,遗憾的是女青年已经溺水死亡;

         如2008年7月31日下午,第二海水浴场因浪大关闭,一名游客却偷偷摸摸下海游泳被巨浪卷走,救生队员孙志坚、救生队郑队长、市公安局反扒队员张笋和做小生意的刘先生发现险情后奋不顾身跳下海去营救。经过惊心动魄的拼搏,遇险者得救了,救生队员孙志坚在把救生圈推给遇险者之后自己被巨浪卷走……

 旅游本是一件享受快乐的事情,拿危险当儿戏实属愚昧之举。笔者自小生活在海边,深知在大风大浪中营救遇险者决非易事,甚至出动快艇和直升飞机也经常无济于事;即使遇险者被营救上岸经常看到的是他们的生命已经消逝的惨状,难道这不是悲剧吗?

 青岛是一个海内外知名的海滨城市,大海赋予它无限的生机和魅力;许多游客来青岛就是为了浏览大海的风光、享受与大海亲密接触的快乐。为了保证游人安全,这些年海滨一线加强了“危险管理”,有关地段设置了明显的警告标志,遇到恶劣天气要关闭海水浴场和青岛栈桥景区,还要出动大批警察疏散游人、设置警戒线。

 然而不少人为了一张惊涛拍岸的照片不惜牺牲生命、更有个别勇敢的“弄潮儿”把警告当耳旁风,明知山有虎、偏向虎山行,不时地玩出些令人咋舌的“与浪共舞”的惊险动作来,丢了自己的性命不说、甚至还把别人的性命也搭了进去,这值得吗?!

 五六十年有一句代脍炙人口的名言:“人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次”。

 记住它吧,珍惜生命,远离危险!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017