登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)青岛的夏季潮乎乎  

2010-07-21 14:26:26|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       进入五月以后,青岛便进入雾季,夏天更是平流雾不断;明明是阳光明媚晴朗天,一转眼海边的高楼大厦可能就被大雾掩映起来,一幅婀娜多姿的雾景立刻展现在人们的眼前。

        下雾天气被气象学家称作美丽的“杀手”,这很有道理——雾天空气中的悬浮颗粒不能够及时消散,很容易引起呼吸系统疾病,医学专家说岛城的支气管炎患者数量众多与雾天有着直接关系;还有岛城市民多发的关节炎和“脚气”,潮湿的环境是一大诱因。

         每逢下雾天气,气象预报的末了总会跟上一句提醒“下雾天气、不宜外出”、以及“尽量不要进行户外活动”的提示。理虽是这个理儿,可人们总不能一连好几天呆在家里不出门吧?况且雾天蹲在家里不出门也不好受——下雾天气让家这个“小窝”变得一塌糊涂。接近百分之百的相对湿度,即使关门堵窗也无法逃脱那种潮乎乎“小气候”的侵袭,于是地板、墙壁和家具上附着一层不易察觉的细小水珠儿,最明显莫过于窗户的塑料纱窗了,打开窗户不一会纱网上便会密密麻麻结满水点儿;有时候看着太阳露头了、可洗涤过的衣服怎么晾晒也干不了;那些收藏在衣橱里的衣服因为发霉还生出些淡绿色的斑点儿。记得早年间家里是水泥地面,夏天经常像出了水一样,因此不少人家把地面挖开,添加以炉渣之类后重新用水泥抹好,但效果并不明显。其实问题并不是地下反水,而是相对湿度太大,空气中的水蒸汽含量太高,在水泥地面遇冷上结露而已。

       好在现如今生活条件好了,大多数人家都安装了空调,不是为了降温、而是为了除湿,气温20来度就得开启空调。说起来难以置信,一天下来,空调排出的凝结水不大不小的塑料桶竟能盛满一到两桶!

         当然,下雾天气影响最大的还是交通,弄不好航班、轮渡和高速公路都要关闭,急于出行的人们虽然心急火燎、却只能望“雾”兴叹。

       下面的照片分别拍于7月20日早晨、中午和7月21日上午。

(原创)青岛的夏季潮乎乎 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

 

(原创)青岛的夏季潮乎乎 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

 

(原创)青岛的夏季潮乎乎 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018