注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(话题)才旦卓玛与《唱支山歌给党听》  

2010-07-02 10:57:49|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        才旦卓玛,家喻户晓的藏族女高音歌唱家,国家一级演员。才旦卓玛1937年8月出生于西藏日喀则,1964年毕业于上海音乐学院。

 由于才旦卓玛的出身贫苦,在那个特殊的年代,她不仅能够充分的展现自己的歌唱才华,而且能够很快成为全国瞩目的公众人物。她历任西藏自治区歌舞团演员、团长,西藏自治区文化局副局长,西藏政协副主席、西藏文联主席等职。现为全国政协常委、中国文联副主席、中国音乐家协会副主席、中国少数民族声乐学会副会长。系第五届全国人大常委,第六届全国人大代表,第四、七、八、九、十届全国政协委员。曾获全国首届“金唱片”奖、“五洲杯金曲奖”、西藏首届“珠穆朗玛文学艺术基金奖”。

 才旦卓玛演唱的歌曲主要有《翻身农奴把歌唱》《唱支山歌给党听》《北京的金山上》《阿玛列洪》《酒歌》《我们在相聚》等;录制有唱片《美丽的西藏,可爱的家乡》;1980年先后录制了许多独唱专辑磁带和唱片、于1985年举办了《才旦卓玛演唱音乐会》。才旦卓玛曾先后被载入《中国文化艺术家名人大辞典》《中国专家人名辞典》《中国音乐家人名录》。   

 作为中国当代最负盛名的藏族女高音歌唱家,她获得无数的奖项、鲜花、掌声和赞扬。可以毫不夸张的说,在中国,几乎没人没听过才旦卓玛的歌,没人不知道才旦卓玛其人。

 才旦卓玛的生活道路并不平坦。尤其是在解放前,西藏依然是奴隶制社会,幼小的才旦卓玛仅靠放牛牧羊来维持着艰辛的生活。西藏富有灵气的山水赋予才旦卓玛天生的好歌喉,经民间艺人穷布仁次的悉心指导,1957年,她被保送至陕西咸阳西藏公学院学习,后又进入上海音乐学院声乐系民族班学习。中国有句俗话——苦尽甘来。

 1962年对于才旦卓玛来说,是一生命运的大转折。这一年,也是她苦尽甘来的日子。这年她随中国青年代表团参加了世界青年联欢节的演出,并获得大奖而归。从此,圈中人对她刮目相看,不敢小视。   

 1964年,大型音乐舞蹈史诗《东方红》在北京上演,才旦卓玛参加演出并演唱了《毛主席的光辉》。这一唱,使她受到了全国观众的极度喜爱,从而一炮走红,正式踏入中国歌坛。苦难的生活经历,使才旦卓玛有更富于常人的生活感受。她将她的这些感受全部溶入了她的歌声当中。才旦卓玛的演唱,高亢、明亮、婉转、动情,《唱支山歌给党听》就是她的代表曲目,久唱不衰。

 1993年,中国大地又盛刮“红太阳”风,正是由于此歌,才旦卓玛的唱片销量竟然在中国大陆地区创造了一个销售奇迹。《北京的金山上》是中国人民最熟悉不过、家喻户晓的名曲。由于专辑销量火爆,流传广泛,又由于歌曲富于舞蹈性,以至于自1993年-2000年,中国大陆大多数中小学校,常用此歌做为各种演出的舞蹈音乐,可见她的影响之广。才旦卓玛与著名的英国乐队EINGEMA的合作极受中国大学生和青年乐迷的推崇。   

 特殊的民族、贫苦的出身、沐浴着党的阳光雨露成长起来歌唱家才旦卓玛,是那个时代演艺界的代表和符号;当然现在再去听才旦卓玛的歌,没人再会去细数她的出身和经历,欣赏歌曲就是欣赏歌曲——时代前进的脚步把原本自然的属性还给了人们、还给了社会。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017