注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)蓝韵管理员,能听我咧咧两句吗?  

2010-07-20 14:45:07|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        蓝韵管理员,能听我咧咧两句吗? 

        7月14日,一篇题为《有为攻打中国的美军带路的败类 就有诛杀汉奸的义士》的帖子出现在论坛时评栏目。时间不长,便有网名“亚心编辑”的网友发帖指名道姓向转帖人叫板,于是双方一场激辩拉开帷幕。

  “亚心编辑”恐怕无论如何也不会想到:因“亚心编辑”这个网名不符合规定为由禁言一年;此后不久出现的网友“布兜儿”又被禁言半年,“布兜儿”的帖子也被顺理成章地删除掉了。不知道“亚心编辑”和“布兜儿”是不是同一个网友的两个号,但他们帖子的内容却都是质疑《有为攻打中国的美军带路的败类 就有诛杀汉奸的义士》的。看来真有点儿有戏剧性。

 只要不违规,就允许帖子发表,理所当然也允许以跟帖、或发表主帖的方式与楼主进行讨论、争论、质疑、甚至否定。然而论坛管理人员对这个帖子的处置似有操之过急、失之过严的地方:

 第一,只要没有违反论坛规定的地方、论坛的自动注册系统又通过了注册的网名即为合法,以网名“亚心编辑”不合规而对其禁言的做法怎么看怎么有点儿牵强附会、强词夺理、难以令人信服。

 众所周知,“网名”不过是网友的标识符号,而不是网友的身份证;符号仅是现实中网友个体的代表,虽然符号可以反应和表现网友的价值取向、个性、或者有意而为的寓意,但决不可以和网友本人画等号的,“亚心编辑”也不例外,何况任何一个网名之下都有一个网络的“级别”的符号,一清二楚说明你是怎么一回事,怎么会“误导”网友呢?

 按照这个逻辑,那大多数网名岂不都在应该封杀之列?如新疆网友使用频率很高的“胡杨林”,会让人网友产生此网友实在假冒植物胡杨林的错觉吗?再如“便衣警察”、“大法官”、“B52”,或者时髦点儿来个“皇家马德里”、“章鱼保罗”之类,谁会相信他们是真的那才叫怪呢!

 第二、不同的网友自有不同的上网目的,或为了展现自我,或为了寻求快乐,或为了交友,或为了消磨时光,或为了安抚心理,或为了只有自己才知道的追求与目的。但有一点大多数网友是共同的——上网不是来骂大街、来打架的,除非他的心理不健康、人格不健全,或是遇到了什么不顺心的事而失去了理智、或是有其不良用心的搅局和滋事生非。

 删帖、封号、禁言,这些都是网络管理人员职权范围内的事,但采取强制性的措施只能是针对那些具有违反“版规”行为的网友,目的是维护国家的法律和网络的正常运营秩序。网络管理员、超版和版主等各级管理人员在实施这些强制性措施的时候,应力求出以公心、以理服人、客观公正,力戒感情用事和意气用事,决不把个人的价值取向、评价体系和好恶习惯强加于人;容不得不同的观点和看法,对不同观点的网友扣帽子的举动未必能够代表真理在握,反倒好像底气不足、有损于论坛管理人员的形象和风范、至少给人以小肚鸡肠的感觉。

 “亚心编辑”和“布兜儿”两个网友因为叫板那个《有为攻打中国的美军带路的败类 就有诛杀汉奸的义士》的帖子而被禁言了,无所谓——对于浩如瀚海的网络来说,名气再大的网友就能又能怎样、到头来还不是过眼云烟?再说,“此处不留爷、自有爷去处”,国内的哪个论坛不是玩?

 微不足道与不自量力的网友“亚心编辑”和“布兜儿”已经被打败、被制服、很快就会消声匿迹、根本不在话下了!

 但是,论坛的高层管理是否想过,这个案例难道不会成为一个颇具危险的开始?    

 但愿不会如此。           

 附注:

 这是写给亚心网管理员蓝韵朋友的一个帖子。   

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017