注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)新闻报道不是儿戏  

2010-07-10 17:29:10|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不知道从什么时候开始,看新闻报道的时候总觉得心情很矛盾、很复杂、很困惑。这年头不看新闻报道肯定是不行的,信息时代嘛,不看岂不成了睁眼瞎?看吧,又常常被国内媒体隔三差五发的一些文章搞得或哭笑不得、或无可奈何、或气愤不已、或疑问重重。

 如,7月8日“甘肃日报”发表题为《智者的声音》的报道,文中称“西安被确定为第五个直辖市”;受此“利好”消息刺激,陕西板块昨日出现飙升行情。其中西安饮食与西安旅游均开盘就涨停,分别报收7.76元与6.74元;宝商集团上涨2.85%,西安民生涨2.93%。

 好景不长,7月9日国内各大媒体均发表了《甘肃日报就误报"西安将成直辖市"道歉》的报道,称:昨晚22时,甘肃日报社发表声明,称稿件中关于“西安已被确定为国家第五个直辖市”内容失实。(见网易7月10日新闻)

 其实近年媒体“误报”、“胡报”的现象并不少见,社会公众早就意见很大。时间较早一点儿的如,2009年初,“猪流感”(后更名为甲型流感)在墨西哥刚刚开始流行的时候,国内一些媒体便急不可待地发表了我国已经研制成功“猪流感”疫苗的报道。真不知道这种毫无根据、极不严肃、极不负责、影响很坏的新闻是如何能够顺顺当当地刊登出来,实在匪夷所思,其结果只能授人以柄、成为老百姓饭后茶余的谈资;

 时间较近的一点儿如,2010年5月28日,国内各大媒体均转载发表《公安部称精神病院未经警方同意不得收治正常人》的报道,立即引起社会公众的高度关注和强烈质疑,因为这句话至关重要,涉及到要不要遵循宪法、要不要尊重人权、要不要依法治国、公安机关要不要依法办案等一系列重大原则和是非问题。第二天、即2010年5月29日,国内媒体又急忙蹿火地登《公安部:"精神病院收治正常人"报道系误读》的报道加以否定,称“个别媒体做了不准确的报道”,系“对有关收治程序和对象产生了误解”。

更有一些关于重特大事故的报道,几乎千篇一律地是领导如何作出重要批示、领导如何深入事故现场指挥抢险和抢救,领导成了事故当之无愧的主角、出尽风头;而事故本身却成了次要、甚至是微不足道的,末了必然还要加上一个伤员的“伤情稳定”、遇难者家属的“情绪稳定”的小后缀……

 新闻报道无疑首先要忠于事实,决不能道听途说、不能篡改和隐匿真相、不能凭空臆造,违背事实的新闻报道是误导社会公众的欺骗行为。像《甘肃日报》刊登关于“西安将成为直辖市”这样重大的消息,竟然是由该报记者“自己从网络上搜到的,并没有经过核实”、而“值班编辑审稿不严”使其迅速见诸报端。(见《甘肃日报就误报"西安将成直辖市"道歉》)。这不是儿戏、又是什么?实在是可笑至极、荒唐至极、可恶至极!

 同时新闻报道要快,否则新闻就变成了历史,类似的情况平常也并不少见,往往是“事件”过去几天才见诸媒体、轻描淡写的哼哈几句完事。这种做法在网络时代无异于自欺欺人,隐瞒、封锁事实真相和拖延决不可能持久,甚至会适得其反、造成小道消息和流言蜚语满天飞。

 新闻报道当然要注意文字水平和修养,“标题党”、逻辑混乱、词不达意、前言不搭后语的新闻报道只会损害新闻采编人员和媒体自身的声誉。

啰里啰嗦了一大通,真有点儿班门弄斧——你说的那些小儿科的玩意,人家媒体从业人员那一点不明白?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017