登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)“创”出来的隔离护栏  

2010-06-09 14:56:44|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,岛城市民发现,市区一些马路中央一夜之间突然多出一条的长长隔离护栏,原本宽敞与熟悉的道路由此变得狭与陌生窄起来。

        “好好的马路加装隔离护栏干什么?”“又难看、又别扭、又浪费纳税人的钱!”“这是谁出的馊主意?”

         一时间议论纷纷,多数看法是加装隔离护栏似无必要。马路中央加装隔离护栏,究竟是出于何种考虑呢?日前岛城媒体一则报道了原由:

        “交通秩序是我市文明城市创建工作的一个难点,为迎接中央文明办七月份到本市进行公共文明指数测评,在宣传、劝导行人和驾驶员自觉遵守交通法规的同时,决定在市内四区42条道路中间增设彩钢护栏,长度为105760米,软硬结合破解市民存在的交通陋习”

        不可否认,青岛确实存在着行人乱穿马路、车辆驶中乱变道和乱掉头等现象;不可否认,在马路中央加装隔离护栏对于解决上述现象、维护正常的交通秩序会起到一定的作用,但此办法能从根本上解决岛城交通秩序存在的主要矛盾吗?

        关于青岛的交通秩序,市民和网友反应最为强烈、最为集中的有两个方面,一是随着私家车保有量的快速增长,停车难的问题越来越突出、以及一些人行道变成合法收费的泊车场后造成的“人行道、难行人”的问题;二是年复一年因为道路集中开挖和大修造成的高峰时段“半个城市大堵车”的问题,有网友调侃道:地上本来有好路,挖路挖得多了,也便无路可走。

        交通管理是城市管理的重要组成部分,没有良好的交通秩序城市的局面将是一团乱麻;采取积极措施保证交通顺畅一直是城市管理者为之不懈努力的目标。目前,国内各城市在交通管理上几乎都不同程度存在着某些路段严重拥堵和车位严重缺乏的棘手问题,成为制约城市发展瓶颈和影响市民生活的“老大难”。学习世界一些城市的先进经验,努力破解频繁修路和停车难这两大难题,是理顺和维护交通秩序的当务之急。

        为了“创城”而在马路中央加装隔离护栏的做法,最好还是不搞为宜;类似行人乱穿马路、车辆驶在中乱变道和乱掉头等现象,通过严格的管理完全可以得到较好的解决,未必非得花费大笔银子把好端端的马路搞得像笼子似的禁锢和封闭。

        再说,属于交通管理部门的日常工作,因为“创城” 进行公共文明指数测评,便如此大张旗鼓、兴师动众则更无必要——大量的事实证明,那些“创”出来的成果和经验无一例外都是光鲜一时的表面文章,有多少能够持久?

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018