注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)考生家长堵路的思考  

2010-06-08 14:56:01|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一年一度的全国高考6月7日拉开帷幕,上午外出,便在车上听到“交通广播”播出这样一条消息:

        有驾驶员向交通台反映,高考十五中考点门口有一些家长自发组织起来,把考点外面的道路封堵起来,不允许车辆通过,因为车辆从此通过发出的轰鸣声对孩子考试有影响,提醒其他驾驶员绕行。

        每年的高考已是全国的一项盛事、一道六月里的特殊风景——高考期间考点周边的工地停工、道路限行,考点门前戒备森严、警车穿梭巡逻;考点警戒线外或站立、或坐着、或来回走动着焦躁不安的考生爸爸妈妈、甚至爷爷奶奶。高考的这三天,考生要经历名副其实的“鲤鱼跳龙门”这一人生的最关键时刻,俨然成为尊贵的VIP;考生家成为无比忠于职守和无私奉献的保姆、保镖和保护神,一举一动都在认真践行着“可怜天下父母心”那句老话。

         笔者不赞成、但完全理解考生家长为了不影响孩子考试而做出堵路这样的违法之举——我国目前教育的现状如此,高考的现实如此,存在已经不是一年两年,更不是学校、考生和家长所能够左右的,考生和家长只有顺乎具有中国特色的高考大趋势。

         在青岛,高考期间十五中考点发生家长堵路的事已有好几年的历史,媒体也曾多次做过报道,为什么有关的主管部门不积极采取措施加以解决、而是任其一年年的堵下去呢?

         据笔者所知,青岛十五中位于青岛东西快速路高架桥下,东西快速路则是连接青岛市区东、西部的交通要道,车流量非常大,高考期间封路显然不可行;东西快速路这一段虽然安装了隔音墙,但隔音效果不是很理想,对英语听力考试还是有一定影响的;因此,去年高考结束之后便有不少市民、包括人大代表建议取消十五中考点、开辟新考点取而代之。

         迄今为止的现实却是市民的建议归建议,十五中的考点存在归存在,于是今年又有考生家长组织起来堵路也就不足为怪了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017