注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)“拆错了”——抵御国务院《紧急通知》的挡箭牌  

2010-06-05 14:33:58|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        针对全国暴力拆迁事件频发的态势,前些日子国务院办公厅下发了《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》。这个《紧急通知》下发之后,各地有关暴力拆迁的新闻报道基本销声匿迹,有点儿立竿见影的味道,笔者替那些正在进行拆迁的住户松了一口气。

        好景不长,6月3日看到这样一条让人不快的新闻:

        6月1日下午,东莞75岁老太太叶燕琼出门买了点菜,待回到家中,自家有着近百年历史的祖屋已被拆了大半。拆迁队工作人员称,当时是想拆祖屋背后的一套住宅,只是用力不稳,导致背后住宅的木料砸坏了老太太的祖屋,为了弥补过失,他只好顺带把祖屋也清理了一遍。(见6月3日网易新闻)

        “拆错了”,拆迁队的态度实在是“很好很坦诚”,好到让人半点脾气发不出来,坦诚到让人如鲠在喉——人家拆迁队丝毫没有否认自己的“错误”呀。好一幅丑陋的赖皮嘴脸!

        你在拆迁过程中“用力不稳”,意想不到“木料砸坏了老太太的祖屋”,为什么不立即停止拆除工作,等人家户主回来说明实情、赔礼道歉、协商赔偿事宜,而是趁机大动干戈、将人家的老宅一扫而光呢?更说不通的是,为什么“拆错了”单单发生在人家户主外出买菜的工夫、这不是有意而为之的行为、又是什么呢?

        开发商谈判的角逐当中,“拆错了”的后果很严重。房子被夷为平地后,拆迁户便处于十分被动的局面。一面是东莞这位叶燕琼老太太的百年老宅肯定不会再恢复原样,一面是拆迁赔偿数额也失去了协商和谈判的余地——连栖身之地都没有了,难到还会一边流落街头、一边与开发商进行旷日持久的协商吗?

        有人会说不是有政府给做主嘛。呵呵,在拆迁的问题上,迄今为止从媒体披露的情况看还真没见过地方政府为拆迁户说话的实例,否则国务院办公厅的《紧急通知》岂不成了无的放矢?

        “拆错了”的现象并不少见,早在国务院办公厅《紧急通知》下发前媒体曾有报道:5月13日河南省开封市中心鼓楼广场一妇女哭诉,他们家的房屋被强拆,记者进行采访,当地政府相关部门说是“拆错”了。(见5月14日网易新闻)

        “拆错了”,多么轻描淡写、娓娓动听!

        “拆错了”,意味着开发商从此掌握了拆迁主动权、意味着拆迁户受制于开发商已成定局,否则任你流离失所到永远!“拆错了”是一种不折不扣的软形式的“暴力拆迁”,其恶劣影响绝不亚于开发商勾结和动用黑社会小哥武装上阵的方式。

        某些开发商“拆错了”的流氓行径并不是毫无办法制止的。只要当地政府真正依法办事,谁“拆错了”就依法追究谁的责任,该赔偿的赔偿、该坐牢的坐牢,试问那一个开发商还敢贸然行事?

        可惜,还没听说哪一家地方政府照此办理。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017