注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)违法停车短信敬告 深圳交警可圈可点  

2010-06-04 13:41:49|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据5月30日《 法制日报》报道,自今年4月1日深圳警方实行手机“短信敬告式执法”以来,截至目前,交警对11万多宗违法停车行为采取了先进行短信提示,从而累计减少罚款超过626万元。

        累计减少罚款超过626万元!这可不是个小数目,可想而知深圳违法停车的问题原来是多么突出。

        从报道看,对于违法停车的现象,深圳交警不是简单地贴单、罚款了事,而是先以手机短信“敬告”的方式提醒车主;违法车主收到提示短信后,如果及时纠正自己的违法停车行为的话,警方可以免于处罚。这是一种人性化的执法方式,笔者情不自禁为之叫好!

        随着私家车保有量的飞快增长,城市的道路越来越难行、车位越来越难觅,已经成为令城市管理者十分头痛、令市民叫苦不迭的一大难题。

        实事求是说,现在的违法停车现象大多是无奈之举,是城市停车位紧张的大环境之下的“被违法”。违法停车的代价是被罚款,罚款既给车主增加了经济负担,同时也让车主心里感到很不服气——没有地方停车,你让我停到哪里去?

         对于违法停车进行罚款,交警也是叫苦连天。每天面对着一辆又一辆、一排又一排违法停放的汽车,交警得先用数码相机拍照存档,再填写罚单,最后把罚单贴到汽车上,回到单位还要及时进行电脑归档。看似并不复杂的程序,可一天下来也是疲惫不堪。曾经看到青岛电视台的一个新闻报道,一位交警对采访记者说:“不要以为我们愿意对违法停车的驾驶员进行处罚,违法停车影响交通,不处罚影响交通、市民有意见;进行罚款处罚,开上一天罚单这手腕都累得痛,还惹得驾驶员朋友满肚子不高兴”……

        众所周知,违法停车阻碍交通、影响市容、甚至引发交通事故,应该依法进行处罚。但只有罚款这一手是换不来良好交通秩序的,主要矛盾是停车位太少,解决违法停车的根本途径是提供更多的停车位。有车位不去停放而违法停车,这是不折不扣的故意违法行为,坚决进行处罚车主无话可说。比如,附近有公厕,不去公厕非得在马路边小便,此人不是神经不正常、便是不知羞耻。

         笔者给深圳警方的“短信敬告执法”的方式打高分的同时,觉得深圳交警的作法很有必要在全国的各个城市推广。一面加快城市道路和停车位的建设,一面实行人性化的执法方式,相信城市良好的交通秩序指日可待。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017