注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)5.5万个粽子组成岳阳楼景观是一种浪费  

2010-06-15 13:27:41|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

(原创)5.5万个粽子组成岳阳楼景观是一种浪费 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

 (网上图片)

(原创)5.5万个粽子组成岳阳楼景观是一种浪费 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

(网上图片) 

 

       明天是端午节,有关粽子的话题前两天就开始多起来,比较引人注目的是随着一项粽子的吉尼斯纪录在湖南岳阳荣誉诞生:

          6月11日上午,网友“风中行雨”发在红网论坛的几张“粽子岳阳楼”图片引起网友极大兴趣。潇湘晨报记者获悉,这个由5.5万个粽子组成岳阳楼的景观是岳阳首届湘鄂“名楼名湖”龙舟争霸赛的一个亮点,已成功入选吉尼斯纪录。(见6月12日《中国日报》)

         过去对于吉尼斯纪录知之甚少,一听说某某地方的某某玩意创了个吉尼斯纪录,立马就有点欣喜若狂的感觉。现在不同了,吉尼斯纪录已经不再神秘,而且不再高不可攀了——国人创的吉尼斯纪录不仅越来越多,而且五花八门。像那只世界上最大的“绣花婚礼鞋”,鞋长2.8米,宽0.87米,高0.71米,重63公斤,鞋内可宽敞地躺卧两至三人;像有“天下第一月”之称的月饼,重达22.5吨,可供11万人食用;还有刚刚新鲜出炉的湖南“粽子岳阳楼”。这样的纪录除了让现场的观展者为之乍舌之外,还能带来什么效果?好在 5.5万粽子组成的“粽子岳阳楼”,据说是生粽,活动完后会请下岗职工代表、孤寡老人等人品尝,似乎不会浪费。

         可是这样的粽子还能让人放心吃吗?

         现在包粽子还没听说已经实现机械化和自动化,仍然沿用传统的手工包法。这样一来,从包粽子开始,到首届湘鄂“名楼名湖”龙舟争霸赛活动结束,再分发给下岗职工代表、孤寡老人等人品尝,那得多少时间?到那时5.5万个粽子还有多少可以食用?

         可能笔者孤陋寡闻、少见多怪,因此有点儿杞人忧天。现在的天气越来越热,查询了湖南岳阳6月13日上午九时到6月14日上午九时期间的天气预报,当地最高气温为23.3℃、最低气温为21.5℃,相对湿度在74%至90%之间。在这样的天气条件下,长时间堆压在一起的粽子能保证不变味吗?

         再者,从网上图片可以看出,一些工人正在脚手架上搭建城楼,底座及主楼全部用粽子铺挂,一些市民在边上驻足观看。在这样的环境中,5.5万个粽子能保证不受到污染吗?

         很显然,这5.5万个粽子并不是给人吃的,而是做成岳阳楼模型给人看的。湖南岳阳是一座有2500多年历史的文化名城,借端午节之机、以粽子为题材做点儿文章未尝不可。但用5.5万个粽子做成岳阳楼景观是一种浪费、这样的吉尼斯纪录毫无必要!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017