登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)记忆中的儿歌:“爸爸领我上街里”  

2010-06-01 14:20:33|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

(原创)记忆中的儿歌,“爸爸领我上街里” - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

 中山路附近的老街(网上图片)

 

        每个人都有自己的童年,每个人的童年都有自己喜欢和熟悉的儿歌,我们这个年龄的人也不例外,当然那时的儿歌不像现在这样丰富多彩。

        记忆中的儿歌印象最深的有三首,一首是“小老鼠上灯台,偷油吃下不来”,一首是“山喜鹊尾巴长,娶了媳妇忘了娘”,一首是“爸爸领我上街里”。

        前两首儿歌传承的是血缘和亲情,可以说完全达到了家喻户晓、妇孺皆知的程度。第三首是五十年代到七十年代青岛地区广为流行的一首儿歌,直到八十年代青岛地区的一些地方仍在流行:

        一、一、一二一,

        爸爸领我上街里,

        买书包、买铅笔,

        到了学校考第一!

        “街里”是青岛老人对“中山路”一带的称呼。

        “中山路”不仅有著名的栈桥和天主教堂,更是那个年代青岛地区最为繁华的商业街,老字号的商铺摩肩接踵,像“谦祥益”的丝绸布匹、“盛锡福”的鞋帽,“环球”的文具、“天真照相馆”,更有解放以后建的“百货大楼”和“新华书店”,周边还有青岛火车站、栈桥和天主教堂。

         在那个物质匮乏、老百姓不富裕的年代,居住在沧口区一带的多是工人的家庭,孩子们最大的愿望就是到“街里”的“环球”文具商店买一个称心如意的铅笔盒、买一盒12色的水彩、买一把可以折叠的铅笔刀……

         因此这首儿歌最早在沧口区(现改为李沧区)的孩子中流传,慢慢地竟在青岛地区广为流传、或许出于这个原因;可能是是因为这首民间流行儿歌简洁明快、琅琅上口,可能是这首民间流行的儿歌反映了当时孩子们的心愿。盛夏的晚上吃过饭后大人孩子纷纷走出家门乘凉,与此同时前街、后街就会响起“爸爸领我上街里”儿歌声。孩子们或集体朗诵,或自发地组成队形边走便喊,直到大人们招呼回家睡觉才渐渐平息下来……

        沧口是著名的胶济铁路的一个站,过了沧口站还要经过沙岭庄、四方和大港站才是青岛站。沧口区是青岛地区工业最集中的地方,胶济铁路东侧一线云集着国棉四、五、六、七、八、九厂六个纺织厂,还有化工厂、印染、酿酒、碱厂、钢厂、橡胶厂和造纸厂等,生活着几十万“产业工人”和他们的后代。由于当时城市公共交通不发达,从沧口到“街里”不过20公里的路程,也要坐上四站火车到青岛老站(青岛终点站)下车步行走过去。于是沧口的孩子谁能去一趟“街里”、谁能在“街里”买一个本子,那是家长给孩子的最高奖励、那是孩子最为高兴的事了!

         迄今为止没人知道“爸爸领我上街里”这首儿歌的作者是谁,迄今为止在青岛已经没有几个孩子还在念叨这首已经老掉牙的儿歌。这些都无关紧要,时代总是要走向进步的。

         但这首儿歌在我们这代人的脑海中是永远无法抹去的,它不仅记录着我们童年的快乐、它又是我们童年简单、现实、却纯朴的向往。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018