注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)阅卷公平 需要博士、更需要积极的制度跟进  

2010-06-10 14:25:47|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        由于高考阅卷人员水平参差不齐,历年高考阅卷总会爆出一些问题和弊病,如何保证高考评卷的公平,成为社会关注的焦点。为此,北京率先对阅卷老师的资格提出严格要求,非博士学历不具备阅卷资格,请看网易新闻6月8日报道:

  “为了保证高考阅卷质量,北京考试院今年对阅卷老师的资格做出了严格要求,高校的阅卷老师必须是博士学历,在读的硕士研究生和博士研究生都不能评卷。据介绍,此举意在增加评卷的公信力”。

 提高高考人员的准入门槛、把博士学历作为高考阅卷的必备条件,北京考试院依照多年阅卷的实际情况作出的硬性规定初衷良好、无可非议。但要实现阅卷的公平、让评卷的公信力增加,除了“博士阅卷”外,更加需要的是有关高考阅卷的制度积极跟进。

  纵观媒体披露的高考阅卷质量问题,让社会公众感到不公平的原因,除了阅卷人员的自身水平外,还因为高考评卷所必需的严格保密原因而让社会公众觉得不透明,尽管媒体也曾有过高考阅卷如何如何保证质量、如何如何保证公平、以及相应的监督检查体系如何如何工作的报道,但这方面的报道实在少得可怜,又是高考阅卷主管部门的一面之词,怎能不让社会公众半信半疑?

  再是对阅卷出现的误判和误评没有相应的责任追究制度,迄今为止,有无阅卷人员因为误判和误评受到内部处理不清楚,但听说有受到公开处理的,难道阅卷人员就会一贯正确、永远正确、一点儿失误和差错没有吗?

  三是现行的考生查阅试卷规定几乎无法执行,如2009年7月1日《大河报》有一个报道,开封考生邢如风高考数学只得了1分提出查阅试卷请求,河南省省招办工作人员表示,这个要求不太现实。查看试卷需要严格的程序,“省招办没这个时间、也没这个能力”。

 上述这三点恐怕是社会公众质疑高考阅卷缺少公信力的主要原因。

 由此来看,要想在最大程度上保证高考阅卷的公平性、减少误评和误判,首先要检讨、改进和完善阅卷的规定和程序,让高考阅卷在符合保密规定的大前提下尽可能增加透明度;同时对现行的考生查卷、以及误评纠错规定进行改进和完善。

 允许考生按规定查阅试卷,这对误判和误评的阅卷人员进行责任追究,在增强阅卷人员的责任心、体现阅卷的公平方面肯定会起到意想不到的效果。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017