注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)重大问题“误读”不得  

2010-05-29 14:33:52|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读罢2010年5月28日新浪新闻《公安部称精神病院未经警方同意不得收治正常人》一文,立刻立刻感觉“公安部称精神病院未经警方同意不得收治正常人”这句话非常别扭——是新闻报道对公安部在汉召开的这次会议精神理解上有偏差、还是“公安部称精神病院未经警方同意不得收治正常人”这句话可以理解为“精神病院经警方同意可以收治正常人”?

        对这句话感到别扭和不解的网友很多,因为这句话至关重要,涉及到要不要遵循宪法、要不要尊重人权、要不要依法治国、公安机关要不要依法办案等一系列重大原则问题。

        果然是武汉媒体对这次会议的精神理解有误,今早媒体刊登了《公安部:"精神病院收治正常人"报道系误读》的报道,公安部监所管理局称,“2010年5月26日,公安部监所管理局在武汉市召开全国安康医院工作会议。事后,我们注意到,个别媒体做了不准确的报道,特别是今天有互联网站以《公安部:精神病院未经警方同意不得收治正常人》这一标题对会议进行报道,对有关收治程序和对象产生误解。我们认为有必要做进一步的解释和说明”……

        首发这条“不准确”新闻的媒体,从记者、编辑、到总编都应该打屁股,涉及司法重大原则和执法规定的新闻报道,岂可出现儿戏般的疏忽大意?

        更应该打屁股是公安部本身,理由很简单、有两条:

        一条是见事迟、动作慢。

        《公安部称精神病院未经警方同意不得收治正常人》这条报道发出时间是5月28日上午9时,《公安部:"精神病院收治正常人"报道系误读》的报道发出时间是在十几个小时以后的20时。在这段时间里,网络以飞快的速度传播,网友的评论铺天盖地,其影响可想而知。

         二条是相关部门缺乏严格的新闻把关制度。

         冠以公安部三个字的新闻报道分量是非常重的,因为不是重大案件的披露、就是重要政策和执法规定的宣布,老百姓当然会关心、看重。这条“不准确”的新闻报道诸媒体之前有没有把关、或者有没有认真把关笔者无从得知,但其结果起码表明了“把关不严”。

        当前我国正处于社会转型期,节奏的加快导致社会普遍的心理紧张,价值观念混乱造成普遍的无所适从感,社会严重分化造成的心理失衡,某些权利部门违法乱纪和徇私枉法造成的公民财产与人身权利的损害等等,无疑增加了社会不稳定的因素。

        在此形势下,任何事关大局和重大问题的每一句话、每一个字都“误报”不得、也“误读”不得,否则只会添乱、推波助澜。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017