注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)12连跳 富士康别无选择  

2010-05-27 14:56:58|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         自杀是全球性的问题,不然世界就不会每年有一个“防止自杀日”;迄今为止12名接连跳楼自杀,不能不说“富士康”的企业管理存有致命的弱点;实行人性化的管理,“富士康”别无选择。

  前两年当新闻媒体披露中国某些外资和中外合资企业是“血汗工厂”的时候,相信许多人会和我一样感到吃惊:这是真的吗?

  5月26日晚11时,“富士康”深圳厂发生员工第十二起跳楼自杀事件,无情的事实以多个年轻生命的代价,控诉“血汗工厂”对员工的精神扼杀,质疑某些地区“血汗工厂”式的经济发展模式——“血汗工厂”已是不争的事实。 

  “血汗工厂”可以是物质形式的,可以是精神形的,事实证明“富士康”深圳厂是一个典型的精神“血汗工厂”。笔者之所以得出这样的结论,是因为与众多为富不仁的企业相比,在物质的层面“富士康”是一个待遇非常优渥的公司。因此不难理解,为什么一方面是员工自杀不断,一方面每日又有有大批应聘者排队等候。

     但在精神层面,“富士康”完全称得上是一个“血汗工厂”。

  据香港《明报》的一篇文章介绍,“富士康”硬设备以及对员工待遇不错,但是制度和管理有缺失。例如员工上班不能说话;厂房除单调机器声,没有其它;工人必须找到别人代班,才能上厕所。由于工时长,还要加班,工人回到宿舍时,室友不是加班,就是正在睡觉,因此很少交谈。长久下来,富士康工人感觉与社会隔离,非常苦闷。此外,农村青年来到城市,不受尊重,适应不良,也加重他们的苦闷。

  《明报》文章分析的很有道理。以人为本,尊重员工的人格、照顾员工精神需求,进行人性化管理,不断地适应员工的精神需求,这是企业管理心理学的基本要求;而这正是“富士康”深圳厂管理中所缺乏的,也是迄今为止造成12名员工跳楼自杀悲剧的重要原因。

  面对员工连连跳楼自杀的窘况和铺天盖地般的舆论压力,“富士康”有点儿乱了阵脚,聘请大批心理咨询师,匆忙要求员工签署“自杀免责协议”、要在厂区安装150万平米防护网防止员工跳楼。5月26日上午,“富士康科技集团”总裁郭台铭先生从台湾赶到深圳,会见了海内外200多名媒体记者,并带记者参观社区、厂区、车间、宿舍楼、员工关爱中心等,像是向社会撇清员工自杀与“富士康”毫无关系,又像是向社会征询破解员工自杀“连跳”魔咒的良方。

  不管怎么,“富士康”已经改变了当初对员工自杀问题那种沉默无语的冷漠,开始正视员工自杀频发的问题原因和解决办法。只不过员工12“连跳”的代价实在太沉重了。

  树立以人为本的理念,彻底改变把人当成机器的管理制度和方法,是现代企业管理的正确之路——“富士康”,别无选择。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017