登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)燕儿岛路香樟树 不服水土遭厄运  

2010-05-17 14:33:27|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         说明:本文5月4日曾在青岛论坛发表

         据青岛本地媒体报道,青岛园林部门花费近50万元从南方引进三棵“白蜡”景观树,栽种在香港中路与高雄路交界的三角花园里。

        花近50万元从南方买来三棵景观树,这青岛市可真是富得到处淌油了!

        感慨之余发了一个帖子,立马引来一些网友跟帖,好不热闹。大多数网友对这3棵“天价树”表示既无必要、更不可思议,也有一些有学问的网友认为:南方树种不适合青岛的气候,燕儿岛路上的引进的香樟树就是前车之鉴。

        香樟树生长于南方,是一种名贵树种,叶子散发香味,又耐病虫害,适合做行道树。为迎接奥帆赛,2008年3月青岛特意选择并栽种于燕儿岛路。由于香樟树是南方树木,喜温耐湿,气温比较低的时候尤其需要保温,因此栽种初期便频频出现死亡;迄今为止,青岛本土媒体曾多次就燕儿岛路栽种的香樟树不适应青岛本地气候不断死亡的现象进行过报道。

        据资料介绍,香樟树具备冬夏常青、树木高大且枝繁叶茂、散发的香味有驱蚊防虫作用、还能够吸收周围有毒气体等优点。但是,这就应该成为从南方引进青岛的理由和依据吗? 

        “适者生存”,世间永恒的定律。

        世界上每个地方都有它独特的植物特色,像法国巴黎香榭丽舍大街的梧桐,入夜梧桐树叶随着微风飒飒作响,漫步梧桐树下是一种多么浪漫的情调;

        像日本富士山的樱花,每到樱花盛开的季节樱花似海,游人如织,全世界的旅游者纷纷慕名前往赏花;

        像中国北京香山的枫树,不仅是秋天里一道热烈、炽热的风景,更是我们民族的一种文化与情怀。

        如今,燕儿岛路上的香樟树已经熬过寒冬的磨难、终于迎来了春天。令人遗憾的是,除了几棵“命大”的香樟树侥幸存活下来之外,大部分已经死掉,尽管园林工人还在那里装模作样地剪枝、浇水。

        悲剧啊!

        当年某些专家和领导偏偏相中了苏州的“市树”香樟树、并不惜重金移到青岛的行为,已经被事实证明是违背自然规律的一厢情愿;借用园林专家话,“总体说青岛引进香樟树的风险很大,如果连续10天气温在-9℃的话,香樟树会全部死亡。”

(原创)燕儿岛路香樟树 不服水土遭厄运 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

冬天香樟树包裹的严严实实御寒

(原创)燕儿岛路香樟树 不服水土遭厄运 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

春天来了香樟树脱去冬衣

(原创)燕儿岛路香樟树 不服水土遭厄运 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

香樟树掀起盖头来 露出“庐山”真面目

(原创)燕儿岛路香樟树 不服水土遭厄运 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

虽经精心修剪,香樟树已经没有生命迹象

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018