登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)一个打工仔的周末  

2010-05-16 15:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天上午拜访看望一位老邻居,因为我们原住的小区拆迁、老邻居各奔东西,一年多没见面了。一进门恰好碰上老邻居家里正在维修墙面。老邻居说他的房子买了刚刚一年,卧室墙面便出现了一些裂缝,物业找了工人来维修,上个星期六刮的腻子,今天进行打磨和粉刷。趁着老邻居在客厅沏茶的功夫,我和维修墙面的小伙子随便聊了几句。

  小伙儿说他来自安徽,受雇于同乡的一个小老板。小老板负责招揽活儿,大一点的活儿可能是从装饰公司那里揽几个房间,小一点的活儿可能是替一些小区的物业干些维修墙面之类。除了春节回家,他们一年到头闲不着。小伙儿不好意思地说,他来青岛都好几年了,还没去过青岛的栈桥、五四广场和八大关呢。

  小伙儿说他们几个安徽的老乡在青岛郊区的李村合租一套房,每天早晨六点钟从李村坐公交车到市区的有关工作地点干活,中午小老板提供一顿工作餐,下午干到六点来钟再坐公交车回李村的出租房自己做饭吃。

  小伙儿没有起码的劳动保护,诸如手套、帽子、口罩、工作服,打磨开始不到几分钟已经是满脸白粉,眉毛、眼睫毛和鼻孔都变成了白色……

  这时老邻居端着茶沏送来一杯,小伙儿连声说:“我不渴、我不渴,谢谢叔叔、谢谢叔叔”! 

  朋友感叹道:这些从南方来的年轻人真能吃苦啊!

  是啊,改革开放之初,最早来到青岛的是浙江人,那时他们主要从事炸油条、弹棉花、服装加工、理发、修鞋等杂活,因为这些活在青岛人眼中又累又不挣钱;

  1994年青岛东部地区的开发,全国各大建筑集团公司相继登陆岛城,大批四川、安徽、江苏籍的农民工随即出现在市区各个工地上,渐渐地南方人成为岛城建筑和装饰的主力,无论胶州湾海底隧道、跨海大桥,地铁、高架桥,还是商品房和写字楼,处处有他们忙碌的身影……

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018