注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)喜庆元宵节 安全燃放烟花乐趣多  

2010-02-28 14:19:32|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)喜庆元宵节 安全燃放烟花乐趣多 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

网上图片

       今天是元宵佳节,燃放烟花将成为今晚欢庆的主要形式之一,不得不重提安全燃放这个老话题。

  众所周知,那年春节期间由于燃放烟花爆竹引发的火灾、受伤、甚至丧命的悲剧屡见不鲜;今年正月十三广东揭阳发生的事故更是惨不忍睹、令人毛骨悚然:

  2月26日,广东揭阳普宁军埠镇石桥头村大户人家杨俊树家燃放烟花引发爆炸,致20死49伤;昨天,2月27日,公安部召开紧急视频会议,向全国公安机关通报广东普宁“2·26”烟花爆竹特大爆炸事故情况,公安部党委委员、副部长黄明主持会议并讲话,对进一步加强元宵节安全保卫工作做出部署安排。

  青岛市今年春节期间也发生了两起比较严重的燃放烟花爆竹事故:

  一是2月15日、即大年初二晚上,绍兴路6号附近一居民楼一楼的一家旅馆突然起火,大火瞬间楼上蔓延,致使楼上四户邻居家的阳台被烧。据目击者称,事发前有人在路边燃放烟花,一些烟花飞进这家旅馆引起大火。

  二是2月19日晚上,广饶路小学附近一小区,48岁的姚先生带着儿子燃放烟花时,礼花筒突然歪倒,已点燃的礼花弹射向姚先生面部,把姚先生的脸炸得血肉模糊,送往医院后因伤势过重抢救无效身亡。

  安全燃放烟花爆竹,除了公安、消防和安监部门加强对烟花爆竹的生产、销售和燃放安全监督检查外,作为普通市民最重要的是增强自我保护意识,因为燃放烟花爆竹时燃放者就是一名地地道道的“爆破手”、或“炮手”!

  首先,尽量不要购买威力较大的爆竹和礼花弹;

  其次,燃放时一定要远离居民住宅和人员密集的区域,尽量到空旷的地方、如广场和郊外燃放;

  再是,燃放喷花类、小礼花类、组合类烟花时,平放地面固牢,燃放中不得出现倒筒现象,点燃引线,人即离开;燃放旋转升空及地面旋转烟花,注意周围环境,放置平整地面,点燃引线后,离开观赏;燃放手持或线吊类旋转烟花时,手提线头或用小竹竿吊住棉线,点燃后向前伸,身体勿近烟花;燃放爆竹时,应在屋外空处吊挂,点燃后,切忌将爆竹放在手中;

  四是燃放过程中若出现哑火现象,千万不要再点火,更不能伸头用眼睛靠近观看,也不要马上靠拢产品,停止燃放其它产品,等明确原因,再行处理,一般15—30分钟后再去处理;

  五是观看燃放烟花要离开燃放点一定的距离,以50米以外为宜。

  喜庆元宵节,愿绚丽多彩烟花为您增添无穷的乐趣!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017