注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(话题)2010年冬至比去年迟到5小时51分钟  

2010-12-22 14:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        北京时间12月22日7时38分,中国将迎来农历二十四节气中的“冬至”,开始进入数九寒天。“冬至”是中国二十四节气中最早制定的节气之一。冬至这天,北半球将迎来一年中白昼最短的一天。过了这天,太阳就会逐渐北移,北半球白天就会一天天变长。因此,中国古代又将冬至称为“日短”或“日短至”。据中国科学院紫金山天文台历算室专家成灼介绍,每年冬至到来的时间都不一样,今年的准确时间是22日7时38分,比2009年冬至到来的时间晚5小时51分。

        这主要是因为,中国农历二十四节气是根据地球围绕太阳公转的“回归年”计算,1回归年为365天5小时49分。而目前使用的公历纪年法中,1年是365天或366天(闰年),因此,每个节气每年到来的准确时间都会不一样,一般每年晚5小时59分左右。不过,由于地球受到日、月、行星的摄动影响,相邻年份的同一个节气之间时间差并不正好相等。

        自冬至这天开始,中国开始进入数九寒天,也就是人们常说的“进九”。今年“进九”的时间与去年相同。12月22日进入一九之,明年3月4日进入九九。“出九”之后,便是春暖花开时节。

         今天日出时间青岛7:05、北京7:32、乌鲁木齐9:40

        今天日落时间青岛16:48、北京16:52、乌鲁木齐18:35
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017