注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)天冷了,街头又见烤地瓜  

2010-12-21 14:19:27|  分类: 街头巷尾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)天冷了,街头又见烤地瓜 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

街头巷尾又见烤地瓜 

天气冷了,街头巷尾又见烤地瓜。一个个烤熟了的地瓜散发着诱人的香甜味,不禁令人垂涎三尺。

过去卖烤地瓜用的炉子,大多是水缸或者圆柱形汽油桶做成。把水缸倒扣过来,在底部开凿一个洞,炉膛里一般安置两层用铁条做的篦子,下面一层靠近煤炉、用以将生地瓜烤熟,上面一层是用来放烤熟地瓜的,主要是为了保温。

地瓜洗净煮熟、或烤熟即可以吃。卖烤地瓜的摊贩都配有一杆秤,也有的连秤都不用,直接按地瓜大小个头论价钱。烤地瓜的价钱比较便宜,尤其在寒冷的冬天,那热气腾腾的烤炉,那红皮黄瓤的颜色、热乎甜软的口感,一些路人都会驻足买上几块品尝。

地瓜学名红薯,含有很高的糖分和多种维生素,中医学认为地瓜是一种利水、健脾的减肥食品;同时地瓜有滑肠作用,可减少脂肪吸收,而且食地瓜可增加饱腹感,减少进食欲望,从而达到减肥和轻身的目的。

然而地瓜不可多食,因为地瓜容易在胃中产生气体和反酸;烤地瓜更不可多食:

一是煤炭烘烤产生毒素。街头烤地瓜是用燃烧的煤炭烘烤而成的,烘烤过程不仅受到燃烧煤炭中有毒物质的污染,而且烤后摆到炉上,又没有防尘卫生设施,再一次受到多种因素的污染。煤在燃烧时会产生大量二氧化硫和二氧化碳,还能产生多种有害物质,有的煤还含有放射性物质和砷等有毒有害物质。人们吃了这些烤红薯,会导致慢性砷中毒,严重者会损害消化和呼吸系统。  

二是用盛化工原料的桶改制的烘烤炉。由于小贩烤地瓜的桶大部分是装化工原料的桶,如汽油桶、柴油桶、或者化工原料桶。桶内残留的化学原料不少含有危害人体健康的成分。烤红薯时经过高温以后,有害气体都吸附到红薯上了。即使以前装食油的桶,也因为没有经过彻底的消毒,卫生状况也难以得到保障。

三是长了黑斑的地瓜吃了会中毒。据资料介绍,呈褐色和黑褐色斑点的红薯皮是受了“黑斑病菌”的感染,黑斑病菌排出的毒素中含有番薯酮和番薯酮醇,这种毒素会使生红薯变硬、发苦,用水煮、蒸或用火烤等均不能杀灭,进入人体后对肝脏有害。因吃了黑斑红薯发生急性中毒的病人,会出现呕吐、腹泻等症状,严重者会发高烧、气喘、抽搐、吐血、昏迷,甚至死亡。

不管怎样,许多人喜欢烤地瓜,隔三差五买一个打打馋虫;也有些人干脆把烤地瓜当作午餐,方便、实惠、节省时间。因此街头的烤地瓜自然成了都市冬季里的一道风景线。

更何况烤地瓜的烘烤炉与时俱进,变成了不锈钢制作的烤箱炉,一改过去那种黑乎乎、脏乎乎的模样。

(原创)天冷了,街头又见烤地瓜 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

油桶制作的移动式烤地瓜炉

(原创)天冷了,街头又见烤地瓜 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

烤地瓜炉与时俱进升级为不锈钢炉 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017