注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)从渤海引水到新疆 不怕把生态环境给毁了?  

2010-11-09 10:53:25|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

(原创)从渤海引水到新疆 不怕把生态环境给毁了? - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

 

网上图片

 

 

          从渤海引海水到新疆?? 

          这可不是传闻,而是近日各大媒体最新报道的新闻:

         11月5日,“陆海统筹 海水西调高峰论坛”在乌鲁木齐市召开。论坛上关于“海水西调 引渤入新”的建议引发广泛讨论。此设想是通过大量海水填充沙漠中的干盐湖、咸水湖和封闭的构造盆地,形成人造的海水河、湖,从而镇压沙漠。

        看过这条报道,首先想到的是渤海的污染;众所周知,渤海的污染为国内海洋之最,敢引吗、难道就不怕把新疆的生态环境给毁了?!

        这是个非常现实、非常重要的问题。

       遗憾地是,从11月5日召开的“陆海统筹 海水西调高峰论坛”的新闻报道中,没看到渤海海水严重污染的只言片语。不能不让人忧虑重重。为此,笔者援引2006年10月18日搜狐财经频道发表的一篇文章《专家警告:渤海污染最严重十年后可能成"死"海》,全文如下:

 本报北京10月17日讯 记者余建斌报道:记者从国家海洋局获悉,根据最近的监测表明,渤海依然是我国海洋生态环境破坏最为严重的海区,工业废水、生活污水、工业和生活垃圾、农药、化肥等陆源污染物大量超标超量排放入海成为当前渤海环境状况恶化未能得到遏制的根本原因。

  相关海洋专家指出,如果不采取任何措施来遏制污染,那么10年后,渤海将变成“死”海;既使现在开始不向渤海排放一滴污水,仅靠其与外界水体交换来恢复清洁,也需要至少200年。

  据介绍,从2001到2005年,渤海污染海域总面积一直在1.9~3.2万平方公里之间波动,占渤海总面积的24%—41%。国家海洋局的监测表明,目前渤海最突出的环境问题是陆源污染。每年陆地要向渤海排入污水56.8亿吨,占全国17.9%;主要污染物每年入海216万吨,占全国的8.5%。这使得渤海近岸污染严重,生态环境恶化,生物资源锐减,个别排污口附近海域几乎已无生物。特别是部分排污口的连年超标排放,致使近岸海域四类和劣四类水质海域面积居高不下,一直维持在5000平方公里左右。

 据国家海洋局北海分局工作人员介绍,在对环渤海地区112个入海排污口的监督监测数据中,有70%的排污口设置不符合海洋功能区划,分布在海水增养殖区、旅游区和保护区;设置在排污区的仅占7.8%;81%的排污口违法超标排放。

 据统计进入渤海的陆源污染物占渤海污染物的8**%,其主要入海途径为河流和排污河。同时入海排污口还将多种持久性和剧毒类污染物排放入海。国家海洋局对重点排污口水环境优先控制污染物进行的监测显示,重点排污口污水中六六六、滴滴涕的检出率均为100%。部分排污口入海污水中的银、铜、镍、铅和锌的浓度已超过急性或慢性生物毒性效应阈值。重点排污口监测的持久性和剧毒类污染物,直接危及海洋生态安全,并可通过食物链进入人体,进而危害公众的身体健康与生命安全。

 有关专家认为,环渤海地区工业发达,人口稠密,每年几十亿吨的工业、生活、市政污水和上百亿立方米的河流径流将上百万吨的污染物无节制地排入渤海近岸海域,这种陆源排污直接导致了渤海近岸海域环境污染严重。而作为我国唯一的半封闭型内海和全球一个典型的封闭海之一,渤海自身较弱的水交换能力根本无法消解如此巨大的陆源排污压力。

  呵呵,用不着阿汪瞎汪汪了——渤海湾的污染程度可不是一般的严重、如果对此视而不见的话,那么“陆海统筹 海水西调高峰论坛”关于从渤海引水的所有研讨都无从谈起!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017