注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)防止重大火灾事故 还要付出多少生命的代价?  

2010-11-16 11:45:35|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)防止重大火灾事故 还要付出多少生命的代价? - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

网上图片 

 

        据媒体报道,1514时,上海余姚路胶州路一栋高层公寓起火,起火点位于10-12层之间,大火持续了3个多小时,导致49人遇难;截至1830分许,现场大火已经基本扑灭,消防队员已进入楼道,收拾残火,搜救楼内居民。截至1730分,消防官兵已从火场疏散营救出居民100余人,受伤人员已紧急送往上海市静安区中心医院等地抢救。

        真是天大的杯具啊!

        全国消防日刚刚过去、世博会刚刚结束,上海就出了这么大的事!尽管事故调查正在进行、尽管火灾相关的结论尚未出台,但从这一重大火灾事故的新闻报道中不难看出,以下三个环节存在重大疏漏绝对跑不了: 

      首先是日常的消防安全监督检查薄弱、有关部门疏于监督和管理;再是内部消防设施形同虚设、关键时候掉链子;三是公共消防系统和设施滞后,尤其是高层建筑发生的火灾,消防官兵往往只能望“火”兴叹,这次上海的火灾,救援直升飞机不是也无能为力吗?!

 社会的发展,城市的高层住宅、写字楼、酒店、以及超市和商场等现代化的大型建筑越来越多,燃油、燃气、电源、化学原材料的使用越来越广泛,一方面促进了经济的发展、繁荣了城市、方便了人民生活;一方面发生火灾的几率大大增加、而且火灾的后果比以往任何时候都要严重得多、扑救火灾的难度和火灾的成本也大大地增加。

 这些显而易见的道理,城市的消防管理部门、城市的领导者、每个物业的管理者,肯定应该比普通老百姓知道的多、清楚的多,无需咱们指手画脚、说三道四、瞎操心!

 但是,现实和现状又确确实实认人放心不下。

 除了“消防日”电视媒体大张旗鼓宣传一番,平时的消防安全监督检查工作很不到位。看看那些已发生的火灾事故,如果事前把监督检查工作落实到位的话,火灾隐患肯定被消灭在萌芽状态,还至于造成如此惨痛的损失吗?更有甚者,现在的写字楼、住宅、宾馆、超市,内部的消防系统和设施不完善、不好用的问题较为普遍;对此,这些物业的管理者视而不见、麻木不仁、加上消防监督管理部门疏于检查和督导,一旦发生火灾,造成人员伤亡和财产损失则顺理成章了!

    长春商场火灾记忆犹新,上海的火灾接踵而来,火灾警钟频频;在上海火灾事故中49个鲜活的生命被烈火吞噬,他们的亲属悲痛欲绝。

    预防重大火灾事故,还要付出多少生命的代价?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017