注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)别拿高龄老太来作秀  

2009-10-24 16:34:00|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)别拿高龄老太来作秀 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客 

 

  传统重阳节(国家老人节)即将到来之际,10月24日半岛都市报在A4和A5两版发表了一组有关老人生活方面的报道。应该说半岛都市报的这个策划很对路子,很有针对性。不过,《老太治安员还挺有威慑》的报道却让人如鲠在喉。

  这篇配有图片的报道称:

  在四方区阜新路街道南山社区有这样三位老人,她们中年纪最大的98岁,另外两位的年纪也分别达到了88岁和89岁,每天三位老人都会在社区的楼院里“坐镇”。可年纪这么大的治安巡逻员有没有用还是有居民表示出了担心,就此社区居委会负责人表示:让她们当治安巡逻员主要是靠她们的威慑力,而且效果很好。

  由于没有进行实际的调查了解,决不敢随意怀疑对这篇报道的真实性,但若三位老太太的年龄真的是98岁、88岁和89岁的话,看完报道笔者不由得替这些如此高龄的老人捏一把汗。

  俗话说,年龄不饶人。

  在正常的生理条件下,作为98岁、88岁和89岁的高龄的老人,能够自己照料自己的饮食起居,能够出门走动、走动,能够做些力所能及的事情,可以说既是那些高龄老人的幸福,又是他们子女的幸福。当然肯定会有特例,像世界上屡有关于百岁老人登山、跳伞、驾机等报道,但那是极其个别的现象,并不是那个年龄段的人的普遍可以完成的举动和行为。

  因此,真希望这是记者杜撰的一篇虚假报道,因为治安员的责任决不是靠老龄的威慑力就可以担负起来的;真希望图片里近百岁和近九十岁年纪的三位老人戴着红袖章是闹着玩、闲乐和,因为顽童心是风烛残年老人的禀性;真希望聘请老人当治安员是社区居委会负责人为纪念老人节而精心组织的一出戏,因为“地球银”都知道当前不容乐观的治安形势社区负责人负不会不清楚吧!

  众所周知,我们国家已经步入老龄化社会。10月4日,国家民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀出席在天津举行的“2009中欧社会论坛”时透露,目前我国60岁以上老年人口已达1.69亿,且以每年近1000万的速度增加……

  老龄化社会的到来,带来一系列复杂的社会和家庭问题,关心和重视老龄化问题越来越迫切。据官方披露,我国老年人当前面临三大困难:

  一是半数老年人基本生活缺乏社会保障;

  二是整个社会的养老服务业滞后,表现为急速的城市化没有为老年人留下多少社区活动空间,缺少活动场所和设施;

  三是长期护理的设施缺乏。另外,长期护理需要养老护理员,现在全国只有2万多名有资质的养老护理员,机构管理现在也缺乏分类,长期照料机构和护理人员严重缺乏。

  恐怕以上那些实际问题才是各级政府和媒体应该关注的重点;为了发挥所谓的威慑力而让98岁、89岁和88岁高龄老太太戴上红袖章装模作样的去当治安员表演秀还是不搞为好。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017