登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)青岛封杀“孔明灯”  

2009-10-22 10:45:34|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原创)青岛封杀“孔明灯” - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

五四广场放飞的孔明灯(网上图片)

  10月20日,青岛市人民政府发布关于禁止生产销售燃放“孔明灯”通告,要求禁止任何单位和个人生产、销售、燃放“孔明灯”。对现有的“孔明灯”,由所有者自行销毁,并进行无害化处理。

  笔者非常赞同和完全拥护政府封杀“孔明灯”的通告。

  据资料介绍,“孔明灯”又叫天灯,相传由三国时的诸葛孔明(诸葛亮)所发明。当年,诸葛孔明被司马懿围困于阳平,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,于是后世就称这种灯笼为“孔明灯”。现代人放“孔明灯”多作为祈福和许愿之用。

  较长时间以来,青岛“五四广场”买卖和燃放“孔明灯”的现象甚是热闹。随着“孔明灯”的点燃,一个个橘红色的亮点立刻飘向在夜空,俨然成为前海的一道风景,令不少游人驻足观望。

  这些飘忽不定的亮点随着风向无拘无束地漫游夜空,天刮北风时会飘入大海,最后落到漆黑的海水中;天刮南风时会飘向市区,落到马路、建筑物上和生活区内。落进大海的“孔明灯”倒也没啥危险,而落到居民楼平台上和草木密集的地方则会引发火灾;青岛媒体曾不止一次报道“孔明灯”让居民惊魂的事件,如临近“五四广场”的某小区深受其害,保安以“灯”为号,只要看到天空中出现“孔明灯”便手持灭火器严阵以待,飘落到小区院子里的“孔明灯”多次点燃枯树杂草。

  根据市民的大声疾呼,青岛市有关部门进行了集中纠查,仅从10月5日到10月8日的四天时间就没收“孔明灯”1300余个,可见“孔明灯”的制作、销售和燃放已经成了不小的气候。“孔明灯”制作工艺简单、成本低;现在的年轻人大都喜欢刺激和浪漫,彩信和MP3之外来点古典的、传统的玩意也挺新鲜。供求双方一拍即合,“孔明灯”买卖便立刻兴隆红火起来。

 然而“孔明灯”这朵先人聪明与智慧的奇葩、燃放“孔明灯”这种已传承多年的风俗,未必能够与现代社会相融合——燃放“孔明灯”已成为航空运输安全的一大威胁,我国各地因避让“孔明灯”客机被迫改变航线的事例屡有报道,禁放“孔明灯”已成为不少城市的政令。

  青岛市发布通告封杀“孔明灯”虽然有点儿姗姗来迟,但作为一种维护现代社会秩序的措施还是非常必要的,问题在于能否把通告真正落到实处、收到实效。

  如果像宠物饲养和燃放鞭炮那样管理,封杀“孔明灯”的通告难免成为又一纸让市民摇头的空文。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018