注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)又到中秋  

2009-10-03 09:59:59|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 年年中秋,岁岁中秋,今又中秋。

 古往今来的习俗,中秋节赏月之美,思秋之情;饮酒之乐,吟诗之韵;尝月饼之甘甜,品茶之清香;享受亲人团聚之欢乐,回忆那如烟般浩渺之往事。传统与现代、历史与文化、人情与爱情、人文与自然、心灵的撞击与震撼、诚挚的思念与祝福、热切的盼望与等待,结合的如此惟妙惟肖,令人沉思,令人陶醉,令人神往,令人感叹!

 孩提时代是个经济落后的年代、思想封闭的年代。

 那时的记忆是贫穷,是吃一顿水饺之类的好饭、以及小伙伴们在一起无忧无虑的玩耍自己喜欢的游戏。国家的贫穷、家长微薄的收入和多子女造成的经济拮据和生活艰难,这在当时是非常普遍的。

  那时的孩子眼巴巴地盼着中秋夜晚到来,不是因为赏月的兴趣雅致,而是令人垂涎三尺的月饼,吃月饼是一种奢望。等月饼分到手,有的狼吞虎咽、一阵风似的瞬间消灭在肚里,有的细嚼慢咽、半天也舍不得吃几口。

  不知道谁家把一张陈旧的小桌搬到了门口,还拉出一盏电灯,左邻右舍的大人们纷纷拿着小板凳围拢过来,一起喝茶,一起谈天说地。此时的孩子们毫无顾忌地涌上街头,在昏暗的路灯下“顶拐”、“藏猫儿”、追逐打闹。那欢笑声和叫喊声此起彼伏,直至大人呼唤才拖着疲惫不堪的身体回家睡觉……

  时过境迁,孩提时代的回忆渐远渐淡;今非昔比,社会已经发生巨变,现代都市生活非常紧张忙碌,一个个中秋节在不知不觉中匆匆过去。

  忽然间发现,这些年的中秋节月饼买的人不少、但吃的人不多,大多是用来走亲访友的;这些年中秋节自己月饼吃的少、月亮也看得少,一是没那么多风花雪月的闲情逸趣,一是工作的繁忙和单位的调动,只能在漆黑的夜里坐飞奔的汽车里走马观花似的浏览车窗外那轮沉静如水的月亮,体验“月亮走我也走”的意境;只会偶尔在夜深人静的时候伫立异地他乡的窗前感怀过去的岁月、经历的人生轨迹和那些难以忘却的旧事;这些年多少中秋节就这样无香无色、平平淡淡地过去,因此失去了太多的美丽,失去了与月同醉的美好时光、失去了有感而发的灵犀。

  在高科技十分发达的今天,网络为现代生活增色,大有“天网恢恢,疏而不漏”之势!什么qq、短信、彩铃和电子贺卡满天飞,还有让我们这样年纪的人似懂非懂的网络语言掺杂其中,于是朋友之间可以不送月饼、但不能不发祝福的短信。

  随着人们交流、沟通和问候的方式和手段便捷迅速,也会发生一些令人啼笑皆非的笑话、或者张冠李戴的错误、甚至闹出点儿误会来。前两年上映的片儿《手机》就是现实生活的写照——当一个祝福中秋节的短信发过来、特别是那些恶作剧式的短信大都活跃在半夜三更时分,读还是不读左右难受,有时真感到头晕脑涨,应接不暇,哭笑不得。

  写罢总觉得粗糙了些、而且有些生涩和蹩脚;自我安慰——都是写着玩、都是写给自个儿看的,将就点儿吧!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017