注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)昨天亲密接触海蜇了  

2009-10-21 11:40:13|  分类: 泳趣如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)亲密接触海蜇 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

深秋垂钓

  这两天正值全年的天文大潮时段,潮位比平时涨得高了许多,跟着潮水游到岸边的鱼儿自然也多了起来。难怪早晨下海游泳时看到垂钓的人明显增多,一群群在海面上忽上忽下盘旋觅食的海鸥、一字排开站立在岸上的老老小小垂钓者成为海边一景。

  垂钓者大部分使用玻璃钢鱼竿,这和当年使用的细竹竿比起来真是“鸟枪换炮”啦!也有一些垂钓者使用自制的漂浮物、加上一个小帆放长线,长线上每隔一定的距离挂一个鱼钩;漂浮物随风飘进海里,过一段时间后再慢慢地收回漂浮物、收获那些贪食而上钩的鱼儿。

  潮水大鱼多、其他的海生物也多,像海蜇。

  海蜇生长最活跃的、密度最大、毒性最厉害是七、八月份,那段时间海蜇多的惊人,令游泳的人防不胜防,那时候大家都身着连体泳衣,有的还用尼龙纱巾把脖子严严实实围起来,还有的戴上特制的面具,只露出眼睛、鼻孔和嘴巴,猛地看上去活像“蜘蛛侠”。

  进入九月以后,海蜇的个头长的很大、数量却大为减少。同样,海蜇的毒性也减弱了许多。因此过了中秋节泳友们大多数脱掉连体泳衣、换上短泳裤,这样游起来十分轻便,当然下海游泳被海蜇蛰伤的时有发生。被蛰上的泳友说现在蛰伤的地方不像八九月份痒得那样厉害,最多两三天工夫也就好利索了,所以这个时候穿短泳裤是主流,穿连体泳衣凤毛麟角。

  说海蜇马上遇到海蜇。

  昨天早日出时间是6:08,我们几个泳友5:50一起下水往里游看海上日出。由于海流很大,刚刚能够看到青岛奥帆基地的媒体塔时太阳已经跃出水平线。我们停下来踩着水、面对着太阳放声高呼。突然觉得右腿被什么东西轻轻扫了一下,“不好,有海蜇”!我大声提醒泳友们注意。泳友们一边迅速离开我所在的那个位置,一边关心地问我被蛰到了没有。我说应该是蛰到了,只不过没有疼和痒的感觉。

  游回岸边后仔细地看了看,右腿处果然绽出一片小红疙瘩。

  按照被海蜇叮咬的处置方法,我没有用淡水冲洗,擦干身体后直接更衣回家,用碱性肥皂涂抹蛰伤处,直到晚上睡觉前才用淡水冲了冲澡。

  如其他被蛰伤泳友所说,现在海蜇的毒性非常小,被蛰伤的地方几乎没有痒痒的感觉,于是今早仍然轻装上阵,痛痛快快游了52分钟:

  晴朗的天气、0.8米的涌浪、13.2℃的气温、19.3℃的海水温度、小于3级的西风;呵呵,这样理想的自然条件,不游岂不可惜!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017