注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)日照的日子:在日照过55岁生日  

2009-09-09 14:13:43|  分类: 日照的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1999年9月,我从青岛交流到日照合作公司任职,到2007年6月免职退休,在日照工作了将近八年。闲暇时随手写了一些体会、思考和感想,现选择部分发表,算是对日照这段工作经历的回顾。 

 

  今天是正月初八,早上醒来之后,我先向自己祝福:生日快乐!因为要回公司上班,夫人和孩子昨天已经给我过了55岁生日。

  上午九点多钟和司机小S离开青岛,不到十二点赶到日照,一路上年味十足,来往的车辆很多,几乎是清一色载客的大巴和中巴,车前车后贴着大红纸写的福字,有的还贴着小巧玲珑的对联:“车行千里路、人车保平安”。

  公路边到处可见三三两两候车的人,就连“胶州湾高速”公路上也不例外。下高速驶入204国道,自行车、摩托车、农用车、拖拉机、手扶拖拉机汇成了一股壮观的滚滚洪流,这是农村正月里公路上特有的“车水马龙”风景,可以说所有能够转动的车辆今儿都转动起来。车上的人们无论大人孩子都穿着崭新的衣服,那些女人头上戴着通红的头巾格外引人注目。

  按照当地的风俗习惯 ,正月里是走亲访友的好日子,所谓“二、五、八出门”和“三、六、九往外走”。亲戚朋友平时忙难得经常见面,逢年过节是走动的最好机会。司机小S说,走亲戚的人大多提着篮子,篮子盖着毛巾、或者包袱,篮子里一般装着几个白面做的大馒头和几包点心。说起来有点儿可笑,现在都是什么年头了,走亲戚还送大馒头和点心?仔细一想,实际上一点儿也不可笑。不少农村长地区时间经济落后、农民的生活异常贫苦,白面馒头和点心就是奢侈品了。如今农民的生活有了很大改善,但逢年过节送馒头的习惯仍然沿袭下来、形成一种风俗。

  沿路经过的村镇,无不鞭炮声震耳欲聋,空气当中弥漫着熟悉而浓郁的硝烟味,好不热闹。奇怪的是鞭炮几乎都是一个放法——一大串鞭炮或用长长的竹竿挑着、或挂在树上,四周围着一大群看热闹的人。

  沿街房屋的门、窗以及门前的电杆和树干上,鲜红的对联和“福”字比比皆是,眼花缭乱,就连路旁果园里的那破烂不堪的小茅屋也不例外,破旧的门与鲜红的对联形成十分强烈的反差。对联大多是祈福、发财、平安、迎春、贺喜之类,反映了农民对新的一年的追求和向往。

  沿途的大多数店铺大门紧闭,偶尔能看见几个堆满香蕉、橘子和苹果的摊子,成捆的啤酒、成箱的白酒堆放在地上,五颜六色包装箱子特别扎眼。

  沿途的农田里看不到干活的人,但明显地感觉到小麦已经开始返青;一块块被翻过的地里堆放着一堆堆土杂肥,湿润的泥土格外地新鲜,不知道土地的主人准备种些什么作物,是春玉米、地瓜、还是花生?

  沿途的一些果园砍掉了不少果树,一堆堆树枝让人看着心疼。果农们是在改良品种、淘汰遭受病虫害树木、还是种果树不合算?

  沿途一台台挖掘机正在不停地工作着,许多农田正在被改做养殖海鲜的池子,是粮食过剩、是海鲜赚钱、还是你养、我养、大家都跟着养?

  中午到日照时,远远近近几乎同时响起密密麻麻的鞭炮声,劈哩啪啦的响了好大一阵子。午饭简单地凑付了一下,过年肚子里面的油水不少,什么好东西也吃不下去,难过的是寂寞,尤其是在节日气氛浓郁的时候,异地他乡总是不自觉地生出许多莫名的惆怅。

  午睡后来到万平口海边散步。

  来日照的这一年多时间里,我经常到海边观海赏潮。海边的空气好,特别能够顺气;海边清净,特别能够使人心平气和;海边有海浪欢唱,特别能够解闷开心。于是从初夏到初冬,我在大海里尽情畅游;空旷无人的冬天海滨有我的身影;连绵的沙滩有我的一行行脚印;波涛起伏的海面上回荡着我高声的呼喊……

 

 2001年1月31日于日照

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017